Известно, что в Украине заканчивается срок действия десятилетнего договора о транзите российского газа. При этом с 1 января открывается рынок газа и топливо для нашей страны будут продавать европейские страны. Учитывая все это украинцы готовятся к возрастанию тарифов на услуги поставок газа, о чем их неоднократно предупреждали специалисты. В правительстве решили подстраховать жителей страны и внедрить страховую цену на эту услугу. Об этом пишет Укринформ.

В министерстве предложили страховую цену на газ, фото: Utv

Приятную новость для жителей Украины сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржел. На брифинге он рассказал о планах министерства подстраховать украинцев и ввести страховую цену на голубое топливо. Согласно планам, эта цена будет ниже на 7%, чем в первом квартале текущего года и составит примерно 7 гривен за 1 кубометр газа, учитывая НДС. Страховая цена должна быть стабильной до конца отопительного сезона 2019-2020 годов.

Министр поднял вопрос о стабильности цены в квитанциях, которые получат украинцы в этот отопительный период. Чтобы население в меньшей мере ощущало тарифные колебания на услуги поставок газа в зимнее время, даже если транзит с Российской Федерации будет остановлен, а также в целях его защиты от сложных финансовых условий, власти Украины предлагают внедрить страховую цену. Это предложение основывается на количестве имеющихся запасов природного газа, который хранится в подземных хранилищах страны. 

22 ноября этот стратегический запас составлял 21,39 млрд кубометров газа. В прошлом году этот показатель составлял на 27% меньше, чем в 2019 году. 

Ранее "Стена" писала, что не смотря на то, что за окном далеко не первый день разгуливают холода и при этом градусники показывают минусовую температуру, некоторые жители Кривого Рога вынуждены сидеть в холодных квартирах из-за задержек теплопоставок в их жилища.

Напомним, что несмотря на рост заработных плат в последние годы, тарифы на коммунальные услуги и продукты питания тоже существенно выросли. Многим пенсионерам, которые от государства получают минимальные выплаты, денег не хватает даже на оплату жилищно-коммунальных услуг. А ведь они существенно опустошают кошелек большинства украинцев.