Согласно недавнему опросу Киевского международного института социологии, рейтинг действующего президента Украины Владимира Зеленского упал до исторического минимума.

Владимир Зеленский, фото: newsone.ua

 
Украинский политолог Игорь Тышкевич назвал семь основных причин, почему уровень доверия к главе государства у украинцев стал снижаться, пишет "Хвиля".
 
В частности, согласно недавнему опросу рейтинг президента Украины Владимира Зеленского составляет 52%. А согласно результатам президентских выборов за него проголосовали 73,22% избирателей.
 
В частности, по словам политолога, в эти 73% входили украинцы, которые ранее голосовали за других кандидатов, в то же время базовая группа поддержки тогда составляла 30% от первого тура. 
 
Также на рейтинг Владимира Зеленского повлияла и работа его команды по ключевым вопросам. Тышкевич отметил, что представители парламентской фракции "Слуга народа" предлагают различные идеи, которые нужно проговаривать и доносить. Не все народные депутаты от "Слуги народа" из прошлого Владимира Зеленского умеют общаться.
 
Третьей причиной политолог называет решение о запуске рынка земли. Украинцы опасаются, что приедут иностранцы и будут забирать у них украинские чернозёмы. Такие убеждения выгодны не только арендаторам, но и лидерам партий. Ситуация, которая с каждым днем накаляется, тоже частично возникла из-за провала коммуникации. 
Недавние скандалы, которые в основном касались народных депутатов от партии "Слуга народа" также не улучшили ситуации. Если ранее партийцы старались "уводить" своих представителей от ответственности, то сейчас многие украинцы ждут решения относительно таких народных избранников. Поэтому, на падение рейтинга также повлияли и народные депутаты.
 
У президента Украины Владимира Зеленского с самого начала избирательной кампании была поддержка, в основном, среди представителей городского среднего класса. Однако такие решения, как "крестовый поход против ФОПов", зажимания гаек, без той же коммуникации влияют на те самые 30%. Тышкевич считает, что если не будет базовой группы — Зеленскому не будет потом на кого опереться.
 
Политолог считает шестой причиной падения рейтинга главы государства влияние бизнесмена Игоря Коломойского. Тышкевич отмечает, что как бы Зеленский не старался парой увольнений, парой кадровых решений уменьшить его влияние, но не получилось. Многие до сих пор отмечают, что назначение Андрея Богдана главой Офиса президента удивительным образом совпало с возвращением Игоря Коломойского в Украину. Политолог не верит в такую случайность, ведь за сутки до назначения Богдана в кулуарах называли совсем других кандидатов-фаворитов.
 
И последней проблемой, повлиявшей на рейтинг, стали популярные телевизионные каналы. В большинстве политических токшоу на разных каналах часто можно увидеть лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко. По данным политолога, около 43% украинцев, которые проголосовали за Владимира Зеленского, смотрят телевизор.

 
Политолог отмечает, что в большинстве указанных пунктов, которые привели к падению рейтинга, указывалась "проблема коммуникации".  Поэтому, главной задачей главы государства на ближайшие 3-4 месяца политолог считает формирование команды, которая бы не поддерживала чью-либо сторону. Тышкевич отмечает, что сделать он это должен до весны, начала лета, иначе его собственные позиции могут стать крайне неустойчивыми, а старые друзья уже не смогут помочь.