Оперативное подразделение спецназа было сформировано при Госбюро расследований. Об этом проинформировали в пресс-службе ведомства в четверг, 28 ноября. Данная информация была обнародована на сайте vesti.ua.

Роман Труба, фото: Униан
Роман Труба, фото: Униан

О создании при Госбюро расследований подразделения специального назначения  сообщили в пресс-службе ведомства, а также первый заместитель руководителя Бюро Ольга Варченко в Facebook.

— Более года мы воевали за то, чтобы у нас появились свои оперативные подразделения. Многие этого не желали, противились этому, — сообщил руководитель ГБР Роман Труба.

Необходимо отметить, что замдиректора Госбюро расследований Александр Буряк заявил, что Управление специального назначения ГБР является элитным оперативным подразделением, которое стало силой ГБР.

— В то же время спецназ — это семья, поскольку вы доверяете друг другу самое ценное — жизнь. Желаю вам полностью доверять друг другу и всегда возвращаться домой невредимыми, — поздравил Буряк сотрудников Управления спецназначения.

Стоит напомнить, что в Законе Украины "О Государственном бюро расследований" не было должности оперативного работника — по этой причине невозможно было объявлять конкурсы и формировать оперативные подразделения. Только 16 мая 2019 года народные депутаты внесли требуемые поправки в закон. После этого было начато формирование оперативных подразделений — пока конкурсы находятся на завершающей стадии.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что согласно заявлению генпрокурора Украины Руслaнa Рябошaпко, ГБР и ГПУ совместно разрaбaтывaют проекты о вынесении подозрения и  привлечения к уголовной ответственности экс-главы Украины Петра Порошенко.

Также «Стена» сообщала, что Тимошенко ведет переговоры с лидером "Европейской солидарности" Петром Порошенко. Недавно между президентом Украины Владимиром Зеленским и Юлией Тимошенко появилось разногласие. В результате скандала политики перешли на личности и Зеленский позволил себе колкость в адрес Тимошенко. А она решила сразу перейти в наступление и нашла себе союзника в борьбе против президента.