Верховная Рада усилила контроль за уплатой налогов.

Так, сегодня, 3 декабря, украинским парламентом был принят закон №1209-1, передает портал Українські новини. За него проголосовали двести пятьдесят нардепов. Он предусматривает изменение в шестьдесят три законодательных акта, в которых распределяются полномочия налоговой и таможенной служб.

Законопроект предусматривает предоставление Кабинету Министров полномочия устанавливать порядок отчисления в госбюджет части чистой прибыли компаниями, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и дочерних компаний госпредприятий.

Источник: Факты

В законе "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" было предложено приведение в соответствие с действующим законодательством названий центральных органов исполнительной власти, осуществляющих управление ЕСВ, а также уточено порядок направления требования об уплате недоимки по единому взносу и внесение изменения в размер штрафных санкций за нарушение требований закона.

Стоит сказать, что исследования Европейской Бизнес Ассоциации показали падение налогового индекса, который составил 2,9 баллов из 5 возможных, по сравнению с 2,98 в предыдущем периоде. Таким образом, показатель Индекса остается в отрицательной плоскости на протяжении всей истории исследования с 2011 года. Самым оптимистичным о состоянии налоговой системы предприниматели были в конце 2018 - начале 2019 года.

По оценкам исследований возросла доля недовольных налоговым законодательством - 26%, тогда как в предыдущем периоде таких было 23%.  А еще 59% экспертов считают качество налогового законодательства Украины удовлетворительным.

На страницах сайте "Стена" мы писали о том, что "Налоговая взялась за теневых продавцов алкоголя и сигарет: обложила штрафами на 60 млн и не только". Более детально можно узнать перейдя по ссылке.

Также информационный сайт "Стена" сообщал о том, что только с начала года прекратили свою деятельность более 160 тыс. предпринимателей. В публикации "Малый бизнес лихорадит" детально о ситуации.