Беглый экс-нардеп Александр Онищенко, которого в Украине обвиняют в отмывании денег и мошенничестве, был задержан в Германии, однако из-за возникшей путаницы с географическими названиями немецкая полиция долго не могла ответить на вопрос, задержан он все-таки или нет.

Александр Онищенко. Фото: УНИАН
Александр Онищенко. Фото: УНИАН

Предприниматель и бывший народный депутат Александр Онищенко, который из-за объявленного ему подозрения в организации схемы по расхищению средств при добыче природного газа в 16 году бежал из Украины, был задержан в Германии по запросу НАБУ и САП. Однако из-за путаницы с названием города, в котором был задержан Онищенко, в СМИ появилась информация о том, что полиции Германии ничего не известно о задержанном украинце с таким именем, сообщает DW.

Появившаяся в СМИ 3 декабря информация о задержании Онищенко в немецком городе Аахене оказалась не совсем достоверной. Так, издание DW, обратившись в полицию упомянутого города за получением подробной информации, получило ответ, в котором местные правоохранители утверждали, что о подобном задержанном не имеют никаких сведений.

Александр Онищенко был задержан полицией Ольденбурга, а не Аахена. Фото: facebook.com/aleksandr.onyshenko

В то же время издание Украинская правда сообщает о том, что по уточненной информации Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Александр Онищенко действительно был задержан в Германии, однако не в Аахене, как утверждалось изначально, а в Ольденбурге.

Таким образом, раз задержание Александра Онищенко все-таки произошло, немецкий суд должен будет вынеси решение относительно избрания ему меры пресечения и дальнейшей экстрадиции экс-политика в Украину.  

Напомним, ранее сообщалось о том, что ранее Александр Онищенко заявил о том, что добровольно вернется в Украину для того, чтобы опровергнуть обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

Также ранее сообщалось о том, что одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого в организации контрабандной схемы обвиняет НАБУ, вышел из СИЗО под залог в 70 миллионов гривен.