Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью 4 декабря отказался называть захват Россией украинского Крыма "аннексией". По его словам, "аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму". При этом, президент Казахстана заявил, что Астана и Москва на данным момент установили "доверительные и добрососедские отношения". Более того, по мнению Токаева, Минские соглашения являются на сегодняшний день единственным путем, способным урегулировать военный конфликт на востоке Украины. 

Касым-Жомарт Токаев не признал аннексию Крыма, фото: ria.ru

Как сообщают Факты, после таких слов президента Казахстана в Министерство иностранных дел был вызван посол Казахстана в Украине для дачи объяснений слов Токаева. 

Более того, некоторые жители Казахстана решили показать, что не согласны с высказыванием президента и стали публиковать в социальных сетях провокационное изображение осла, который стал лицом флешмоба под хэштегом #ПроститеЗаНего. 

Таким оригинальным способом, граждане Казахстана извиняются за слова Токаева о непризнании аннексии Россией Крыма. 

Примечательно, что тренд акции случайно задал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он привел в пример крымско-татарскую пословицу, которая гласит так: "Наши деды говорили: осел не ставил конем". 

Также известно, что известный художник Асхат Ахмедьяров выступил с плакатом возле здания посольства Украины, чтобы извиниться за слова президента. Однако, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что депутаты Львовского облсовета призвали президента Украины Владимира Зеленского не идти ни на какие уступки на предстоящей встрече на саммите "Нормандской четверки". Известно, что президент Украины намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным урегулирование ситуации на Донбассе. В ином случае, депутаты грозят президенту Украины новым Майданом.

Также "Стена" писала, что   4 декабря лидеры парламентских фракций "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" направили совместно обращение президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором указали главе государства, как себя вести на встрече с президентом РФ. Лидер перечисленных политических партий призвали украинцев прийти на Майдан 8 декабря. При этом, в сообществе  Klymenko Time сообщается, что 8 декабря планируется провести не только мирный митинг, но и готовятся вооруженные провокации.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще