Как известно, "Газпром" проиграл апелляцию на решение Стокгольмского арбитража. И теперь он обязан выплатить "Нафтогазу" три миллиарда долларов долга. Простить эту сумму и отказаться от всех требований в новом арбитраже без адекватной компенсации невозможно. Об этом заявил в Facebook исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко после заявления российского премьера Дмитрия Медведева о "нулевом варианте" в газовых переговорах с Украиной.

Нафтогаз и Газпром, фото 24 канал
Нафтогаз и Газпром, фото 24 канал

По его словам Стокгольмский суд признал, что Украина годами переплачивала за газ и недополучала транзит. Все помнят, что "Газпром" брал с Украины цену за голубое топливо выше, чем с европейских стран.

Также Витренко заявил о том, что 3 миллиарда долларов, которые в арбитражном суде Стокгольма "Нафтогаз" отсудил у "Газпрома", Украина может согласиться получить в виде поставок газа из России. Демонстрируя всем конструктивность своей позиции, он заявил: "мы даже согласны взять этот долг газом".

Такую позицию "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал "конструктивной", поскольку украинская сторона согласна только на компенсацию затрат и даже не требует для себя экономической выгоды.

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что урегулирование разногласий по вопросам поставок и транзита газа через Украину возможно лишь при "нулевым варианте", решение должно быть выгодным для обеих сторон.

Напомним, Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года в отношении двух больших вопросов: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017 года Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму $4,673 млрд. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК Нафтогаз $2,56 млрд. Из-за пени сумма долга Газпрома превысила $2,9 млрд.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Нафтогазе заявили, что новый контракт на транзит газа должен быть экономически выгоден для всех сторон соглашения.

Популярные новости сейчас

Превысил так, что отрабатывать год будет: в Украине водителю выписали рекордный штраф в 3 тысячи евро

"Живем как в дурдоме": Пальчевский эмоционально отреагировал на пленки Порошенко - "дайте послушать детям"

Температура +12, дожди, а потом резкая смена: синоптик предупредила о подлой погоде в пятницу

Показать еще