Российское гражданство с апреля 2019 года получили около 125 тыс. жителей неподконтрольных Украине территорий (так называемых ДНР и ЛНР). Об этом сообщил руководитель МВД России Владимир Колокольцев. Данная информация была обнародована на сайте vesti.ua.

Российское гражданство, фото: REUTERS
Российское гражданство, фото: REUTERS

Всего с апреля нынешнего года в пункты приема документации Ростовской области поступило более 160 тыс. заявлений на получение гражданства. Об этом проинформировал Колокольцев, которого процитировали в пресс-центре министерства.

Руководитель МВД России сообщил об этом во время заседания Межведомственной комиссии по реализации госпрограммы помощи в добровольном переселении в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом.

Колокольцев уточнил, что численность принятых по госпрограмме соотечественников осталась на уровне минувшего года.

— За 10 месяцев нынешнего года в Россию прибыли и поставлены на учет почти 92,5 тыс. человек. Позитивная динамика наблюдается в Приволжском, Уральском и, что примечательно, — Дальневосточном федеральных округах. На данный момент соотечественники принимаются в 76 субъектах, к началу следующего года их станет уже 80, — сообщил российский министр.

В конце апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донбасса. Упрощенный порядок получения гражданства дает возможность получить российский паспорт без проживания в РФ в течение 5 лет после получения вида на жительство, подтверждения наличия определенной суммы денег, подтверждения владения русским языком и отказа от гражданства другого государства.

Такой шаг России вызвал негативную реакцию Украины. В середине июня стало известно, что российские паспорта по упрощенной программе выдали в Ростовской области первой группе жителей Донбасса.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на границе с оккупированным Крымом был задержан член правящей в РФ партии "Единая Россия", собиравшийся получить в Украине загранпаспорт.

Также «Стена» сообщала, что в МИД Украины был вызван посол Венгрии Иштван Ийдярто для объяснений относительно его недавнего заявления относительно необходимости предоставления автономии проживающим на Закарпатье венграм.