Сегодня, 26 декабря, Жовтневый райсуд вынес вердикт об изменении меры пресечения четверке подозреваемых в деле о захвате здания Мариупольского ГУВД 9 мая 2014 года. Они были отпущены из-под стражи под личные обязательства. Все четверо подали заявления с просьбой внести их в перечень обмена на украинцев, которые незаконно удерживаются в тюрьмах ОРДЛО и на территории Российской Федерации. Данная информация была обнародована на сайте 0629.com.ua.

Заседание суда, фото: 0629.com.ua
Заседание суда, фото: 0629.com.ua

Стоит напомнить, что 9 мая 2014 года группа террористов под руководством экс-милиционера Недавнего по кличке Мангуст совершила захват здания горуправления полиции, взяв заложников.

Операцию по освобождению здания выполняли несколько силовых подразделений, в том числе при поддержке сил милиции, ВСУ, батальонов "Азов" и"Днепр".

Их командиры пребывали внутри захваченного здания, вследствие чего действия подразделений были несогласованными, это сыграло на руку террористам.

В ходе перестрелки погибли 13 человек. Были потери и среди террористов.

При освобождении здания часть захватчиков переоделась и сумела беспрепятственно выйти из оцепленного района. На скамье подсудимых оказались только 4 человека.

Задержанные Е. Дружинин, А. Стрельникович, В. Скрипник и В. Бирюков обвиняются в умышленном убийстве, создании террористической группировки, хранении оружия. На редких судебных заседаниях они провоцировали окружающих на конфликт, надевали георгиевские ленточки.

Если судить по инкриминированным статьям, этим гражданам мог бы грозить пожизненный срок, если бы не обмен.

Обмен пленными должен состояться до конца года. Приходится констатировать: организаторам и исполнителям теракта удастся уйти от ответственности. Никто из них не понесет наказания.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что наступил финишный этап подготовки к долгожданному обмену "всех на всех". Обсуждение идет об обмене 250 человек на 100.

Также «Стена» сообщала, что процесс нового обмена пленными между Россией и Украиной может вскоре благополучно завершиться, но точная дата пока не названа.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще