После того, как премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал денежную помощь семьях погибших в авиакатастрофе под Тегераном в размере 200 тысяч гривен, среди пользователей социальных сетей разгорелась дискусия о том, что эта помощь равняется месячному окладу украинских чиновников. При этом один из источников сообщает, что эта помощь может быть увеличена за счет компенсации со стороны виновников трагедии. Об этом пишет телеграм-канал Легитимный.

Владимир Зеленский, фото: скриншот с YouTube

Как сообщили в Офисе Президента Украины, Киев объявил Ирану теребование о выплате денежной компенсации близким погибших вследствие падения украинского авиалайнера в размере 1 миллион долларов. При этом, в Украине в данный момент семьям 11 украинцев, жизнь которых оборвалась 8 января в Иране, готовы выплатить по 200 тысяч гривен, что в сумме равняется 2 миллионам 200 тысячам гривен. Если Иран согласится на требование Украины, то сумма компенсаций заметно вырастет.

Кадры с места катастрофы, фото: скриншот с YouTube

Стоит напомнить, что во самолет Boeing 737, принадлежавший украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины", потерпел крушение практически сразу после своего вылета с аэропорта в Тегеране, набрав высоту в 2400 метров. На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа, среди которых были 11 граждан Украины. Причиной катастрофы называют попадание иранской ракеты, ошибочно выпущеной по самолету иранскими военными. Власти Ирана официально признали, что пассажирский самолет был сбит ракетой, поскольку иранские военные восприняли его как американский военный борт и ждали атаки с их стороны после того, как дали вооруженный ответ на убийство Сулеймани. Эту же версию подтвердила и украинская группа экспертов, работающих на месте событий и расследовавшая дело. Эксперты установили, что в кабину самолета попала ракета, вследствии чего возникло возгорание и самолет упал.

Ранее "Стена" писала, что  Королева Великобритании Елизавета II не осталась в стороне трагедии и выразила соболезнования в связи с гибелью людей в страшной катастрофе

Напомним, что расшифровку "черных ящиков" сбитого украинского Boeing 737-800 авиакомпании МАУ произведут на Украине. Об этом сообщается в твиттере международной организации по безопасности гражданской авиации