19 января израильское издание The Times of Israel обнародовало интервью с Зеленским. В нем украинский президент отметил, что число обстрелов существенно сокращается, хотя тенденция к уменьшению огня в зоне ООС не выявлена. Так ответил Зеленский на вопрос журналиста The Times of Israel "Есть ли прогресс в достижении мира на Донбассе". И этот ответ не является точным. Данная информация была обнародована на сайте bihus.info.

Владимир Зеленский, фото: Stopnews.online
Владимир Зеленский, фото: Stopnews.online

Согласно ежедневным отчетам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) за январь 2020 года, тенденции к уменьшению огня в зоне ООС не наблюдается.

Так, за две недели до интервью Зеленского в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине сообщалось об увеличении числа нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом в январе 2019 года.

В частности, 17 января 2020 в зоне проведения ООС миссией ОБСЕ было выявлено 690 взрывов, а 17 января 2019 их было 280, то есть, почти в 3 раза меньше. 16 января нынешнего года было выявлено 280 взрывов против 140 в этот же день в 2019 году.

Всего за 2 недели перед интервью Зеленского (4-18 января 2020) Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнародовала 13 отчетов о числе нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. Из них в 4 сказано о росте показателя нарушений режима прекращения огня одновременно в обеих регионах и только в 2 — о снижении данных показателей одновременно в обеих областях.

Также о росте числа обстрелов заявлял глава МИД Вадим Пристайко. "Что касается Минского процесса и увеличения численности обстрелов, мы обеспокоены этим. Мы обсуждали это с новым действующим главой ОБСЕ", — сказал Вадим Пристайко 20 января 2020, на совместной пресс-конференции с главой ОБСЕ Эдди Рамой. То есть на следующий день после публикации интервью Владимира Зеленского, в котором он заявлял об обратном.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине публикует на своем сайте документы под названием "Ежедневный отчет", которые включают в себя сводную по двум областям информацию от мониторинговых команд ОБСЕ по ситуации в зоне проведения ООС (как правило, за сутки).

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Луганской области намерены глушить сигналы сепаратистских каналов.

Также «Стена» сообщала, что в пресс-службе Гаагского суда заявили о том, что один из подозреваемых по делу о малазийском Боинге будет отвечать перед судом.