Привязка оклада министров к средней зарплате по Украине по факту оказалась повышением.

Глава государства Украины пообщался с представителями Кабмина и фракции Слуга народа. Премьер-министр Алексей Гончарук пообещал президенту, что урежет зарплаты для своих работнков.

Зарплаты министров намерены привязать к средней зарплате по стране и они будут составлять 3-5 таких зарплат (примерно 36-60 тысяч гривен).

«Справедливым будет привязать зарплаты министров, заместителей министров и других чиновников к средней зарплате по стране через коэффициент. Для премьер-министра и министров — 5 средних зарплат; для заместителей министров — 4,5. Максимальная премия — не более одного оклада», — сообщил Гончарук.

Алексей Гончарук, скриншот: YouTube
Алексей Гончарук, скриншот: YouTube
Алексей Гончарук, скриншот: YouTube

Однако если посмотреть на это обещание, то по факту Гончарук сообщил о возможности повышения зарплат министров. Возьмем, к примеру, сентябрь прошлого года. Средняя зарплата по Украине составила тогда 10887. При этом первая зарплата Премьер-министра была в районе 61 916 тысяч гривен, передает портал Українські новини. Из них должностной оклад составляет 20,9 тысяч и 20,9 тысяч надбавки, а также около двадцати тысяч гривен премии. Сумма удержанных налогов составила 12 073 гривны.

Если привязать его зарплату к средней по Украине, то выходит, что чистой зарплаты он должен получить 10687 х5 = 53405. Если добавить премию, которая приблизительно составляет тот же процент, как и в сентябрьском окладе, то получится 106810. Сравните это с 61916, которые Гончарук получил за сентябрь прошлого года.

Ранее портал Стена писала, что правозащитник Андрей Портнов раскритиковал экс-президента Украины Петра Порошенко. В частности, он заявил, что Порошенко передал украинских моряков в плен, чтобы ввести военное положение и сорвать выборы.

Также "Стена" писала, что президент Украины вызвал к себе премьер-министра Алексея Гончарука и главу НАК "Нафтогаз Украины". Зеленский заслушал доклад чиновников относительно того, что уже сделано для снижения стоимости газа для населения. В свою очередь, Гончарук подчеркнул, что для снижения тарифов для украинцев было сделано все возможное. Глава государства захотел услышать, какие суммы в платежках указаны у украинцев.