Президент Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности главы Офиса президента. Стали известны возможные причины.

Вместе с тем, Андрей Ермак был уволен с поста помощника президента и назначен новым главой ОП вместо Богдана. Какую роль в дальнейшем будет исполнять Андрей Богдан в украинской власти и останется ли он вовсе на государственной службе – пока неизвестно.

По мнению политолог Руслана Бортика, Андрей Богдан потерял доверие президента, что стало основной причиной его отставки, передает портал Вести.ua.

"Главная причина отставки - потеря доверия президента. Богдан раздраконил президента конфликтами внутри ОП, которые сам же и провоцировал, выстраивая сложные схемы борьбы за власть", - сообщил он.

Кроме этого, по мнению политолога, президенту не понравилось публичное поведение экс-главы ОП. Владимир Зеленский разозлился на его после встречи в Нормандской четверки в Париже, там Богдан пел вызывающие песни и вел себя довольно развязно. Такого же мнения придерживается политтехнолог Сергей Быков.

Андрей Богдан, фото: 112 Украина
Андрей Богдан, фото: 112 Украина
Андрей Богдан, фото: 112 Украина

"Андрей Богдан заигрался в свои "шуточки", стал для президента токсичным. Но есть за отставкой и более глубокая подоплека: именно он настроил систему взаимоотношений, баланса между ОП и основными олигархами. А теперь западные партнеры стали давить на президента, стимулируя отказываться от их "помощи", - сообщил он. 

Одной из серьезных причин для отставки является вероятный компромат на главу Офиса президента. Якобы Андрей Богдан был замешан в коррупционных схемах, что не пришлось по душе президента.

"Последней каплей стала папка с компроматом коррупционного характера, которая легла на стол от силовиков", - рассказал неизвестный источник издания. Пока неизвестно что конкретно могло находиться в этой папке. 

Стало известно о том, что намерения Богдана серьезны, как никогда – он начал выносить личные вещи из здания ОП, в том числе, забрал свои любимые гантели из президентского тренажерного зала. Недовольство Богданом, которого связывают с олигархом Коломойским, усилилось после того, как стало ясно, что он работает на пользу бывшего работодателя (Богдан был юристом Коломойского).

О разрыве президента Зеленского с олигархом Коломойским свидетельствуют, в том числе, обыски СБУ в офисе телеканала 1+1, который принадлежит олигарху. Как рассказал глава СБУ Иван Баканов, сливы записей разговора премьера Гончарука с членами правительства монтировались на компьютерах сотрудников канала и с них же были слиты.