Первый президент Украины Леонид Кравчук высказался по поводу нехватки воды на аннексированном Российской Федерацией Крымском полуострове. При этом экс-глава государства не исключает решения этого вопроса через коммерческие отношения. Об этом пишут Українські новини.

Леонид Кравчук, фото: скриншот с youtube

Леонид Кравчук озвучил возможный сценарий в отношении поставок воды на Крымский полуостров, аннексированный Россией. Известно, что жители Крыма после вторжения "русского мира" на свои территории испытавают острую нехватку водных ресурсов, которые раньше пополнялись благодаря украинским поставкам. Кроме того, как сообщала ранее "Стена", запасов воды жителям полуострова хватит только до марта 2020 года.

В эфире телеканала Newsone Леониду Кравчуку задали вопрос, возможен ли "жест доброй воли" от украинских властей, чтобы восстановить поставки питьевой воды в Крым. На это бывший президент ответил, что о снисхождении к Крыму и речи быть не может, поскольку в законодательстве Российской Федерации аннексия Крыма является закрепленной. Кроме того, Украина ведет торговые отношения с Россией, приобретая у нее газ. Поэтому вопрос о поставках воды можно и необходимо повернуть в коммерческое русло, которого придерживаются российские власти. То есть, нужно рассмотреть вопрос о покупке воды Россией и поставок ее в Крым именно таким путем.

"Мы все покупаем в России. И часто переплачиваем. Если договорятся покупать и платить и за газ и за воду ка должно. Ничего не падает нам с неба, мы все делаем своими руками. Можно и нужно было рассмотреть этот вопрос", - Отметил Леонид Кравчук.

Стоит отметить, что эта идея не является новаторской. Ранее вопрос о продажи воды в аннексированный Крым прозвучал из уст главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины Юрия Аристова. В связи с катастрофической нехваткой водных запасов в Крыму с началом текущего месяца уже ввели ограничения на подачу воды.

Ранее "Стена" писала, что на недавней встрече с Папой Римским Франциском в рамках официального визита в Италию президент Украины Владимир Зеленский попросил Понтифика оказать помощь в обмене пленными. В свою очередь Папа Римский заявил, что сделает все возможное для того, чтобы Украина достигла мира. 

Напомним, что с девятого февраля стартуют изменения в порядок пересечения административной границы с оккупированным полуостровом для подростков в возрасте до 16 лет. Такие нововведения облегчат жизнь населению.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще