Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер проинформировала о видении украинской стороной результата заседания трехсторонней контактной группы. Отметим, что в «МИД ДНР» уже успели заявить, что «все плохо». Данная информация была обнародована на Telegram-канале Klymenko Time.

Дарка Олифер, фото: YouTube
Дарка Олифер, фото: YouTube

Олифер сообщила, что есть положительные моменты. Украинская сторона передала уточненный перечень для обмена пленными. Стоит напомнить, что раннее Владимир Зеленский заявил, что освобождение граждан Украины будет проводиться в несколько этапов, потому что в нашем перечне значится 200 человек, а для обмена мы можем предоставить не больше 180 граждан, удерживаемых в Украине.

Также Олифер отметила, что в Минске «практически согласован один из участков разведения в районе н. п. Гнутово». Это подтверждается и заявлением «МИД ДНР». Но представители сепаратистов сообщили об этом с негативом, украинская сторона — с положительной стороны.  По факту правда где-то посредине — в Гнутово разведение планируется, но конкретные участки пока не согласованы. Процесс сейчас буксует.

В Золотом и Счастье, где уже произошло разведение сил, к следующему заседанию ТГК сторонам нужно подготовить предложения об открытии пунктов пропуска, что очень важно.

Также из слов пресс-секретаря Кучмы можно предположить, что Киев поднял вопрос возврата украинской собственности в неподконтрольных районах Донбасса в контексте обсуждения водоснабжения данной территории. В частности, передан перечень объектов и собственников, которые сообщили правоохранителям о потере своего имущества.

В политической подгруппе Киев получил новый козырь для ведения переговоров — последнюю резолюцию ПАСЕ, в которой, призвав выполнять «Минск», Ассамблея косвенно назвала Россию стороной конфликта.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Владимир Зеленский заявил, что прекращение конфликта на Донбассе станет для РФ «победой над собой». Это случится тогда, когда окончить конфликт удастся мирно, дипломатично, путем реализации Минских договоренностей.

Также «Стена» сообщала, что президент Зеленский указал численность украинских граждан, которых наше государство собирается возвратить домой при следующем проведении обмена пленными.