14 февраля состоялся телефонный разговор между главами украинского и российского государств. Инициатором разговора выступил Владимир Зеленский. Он сам позвонил главе России Владимиру Путину.

Владимир Зеленский и Владимир Путин, фото: EADaily
Владимир Зеленский и Владимир Путин, фото: EADaily

Как сообщает издание Страна, обычно после таких официальных мероприятий пресс-службы президентов сообщают, о чем говорили лидеры стран. В этот раз информация Киева и Кремля кардинально отличается. Очевидно, что каждый рассказал обществу то, что в его интересах.

По версии Офиса президента Украины президенты поговорили про выполнение договоренностей, достигнутых на переговорах в Нормандском формате в Париже 9 декабря 2019 года. Кроме того, они обсудили подготовку к следующей встрече лидеров стран «Нормандской четверки». Так, по версии Банковой, речь шла о необходимости активизации переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске для реализации достигнутых в Париже договоренностей.

В Кремле, в свою очередь заявили, что Путин во время разговора спросил, собирается ли Киев выполнять Минские договоренности. Обратил внимание на недопустимость искажения исторической правды о победе во Второй мировой войне и выразил соболезнования из-за ДТП в Псковской области, в котором погибли восемь украинцев.

В доказательство издание приводит полный текст пресс-служб о прошедшем разговоре, и указывает на явные различия версий.

В частности, в российской версии, в отличие от украинской ничего не сказано о подготовке следующей встречи в нормандском формате, а также об обмене удерживаемыми лицами. Зато говорится по поводу "искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны". Под эту формулировку (с зрения Кремля) подпадают, например, высказывания самого Зеленского об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны и Холокоста.

А в Офисе украинского президента не указали о соболезновании, которые выразил Путин в связи с гибелью украинцев в ДТП в Псковской области.

Напомним, что, по мнению полномочного посла Украины в России Андрея Веселовского, несмотря на то, что Путин сделал своим новым помощником по Донбассу Дмитрия Козака вместо Суркова, кардинально политика России не изменится

Также мы писали о том, что президент Зеленский уверен в том, что ему удастся добиться воцарения мира на Донбассе. Кроме того, по словам главы государства, заверение войны станет победой России над собой.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще