Украинский политик Николай Томенко пролил свет на обновленную Конституцию Украины, которую анонсируют власти, и рассказал о том, как эти еще не принятые обновления повлияют на предстоящие осенью 2020 года местные выборы. Об этом пишет портал Знай.UA.

Николай Томенко, фото: скриншот с youtube

Николай Томенко считает, что действующая власть все-таки служит народу, но делает это как-то странно. Такой вывод политик сделал, проанализировав действия команды Владимира Зеленского относительно принятия поправок в действующую Конституцию Украины.

Томенко напомнил, что согласно Конституции местные выборы пройдут 25 октября 2020 года. На них граждане Украины отдадут свои голоса за новых руководителей ОТГ, а также мэров городов и депутатов. Согласно закону, точная дата выборов назначается за 90 дней до их начала, в данном случае,- 2 августа, а избирательный процес стартует за 50 дней до итоговой даты, то есть 11 сентября.

Несостыковкой в данном вопросе является тот факт, что выборы должны пройти согласно Конституции, которой еще, по факту, не существует. Команда Зеленского планирует только в феврале-марте обсудить возможные изменения, после чего глава государства будет иметь право внести их на обсуждение в Верховную Раду. При этом Рада еще должна будет передать текст поправок в КС, и только после итогового согласования депутаты смогут предварительно одобрить эти поправки. Но голосование должно будет проходить только на следующей сессии, которая начнеется с 1 сентября. Для предварительного одобрения необходимо 226 голосов нардепов, а для итогового голосования - 300 голосов.

"Если допустить, что КС не выскажет предостережений и 226 и соответственно 300 депутатов поддержат концепцию местного самоуправления от Зеленского, то украинский народ за несколько дней до выборов частично узнает, какие полномочия будут иметь будущие местные рады и их головы",- сообщил Николай Томенко.

Полностью всей информацией об этом украинцы смогут оперировать только после того, когда изменениям подвергнутся все законопроекты, касающиеся местного и регионального самоуправления "в контексте новых конституционных изменений, которых еще никто не читал".

"Вот такая очередная грустная история от власти, которая служит народу, но как-то по-дебильному!",- подытожил Николай Томенко.

Ранее "Стена" писала, что глава партии "Рідна країна" Николай Томенко напоминает о том, что на дорогах Украины продолжают массово гибнуть люди, в том числе – дети в возрасте до 18 лет. Политик приводит статистические данные, согласно которым, за неполный 2019 год (с 1 января по 21 декабря 2019) произошло 4655 аварий с участием детей, не достигших совершеннолетия.

Напомним, что политик Николай Томенко на своей странице в Facebook рассказал в случае чего нашумевший сериал могут запретить. 

Популярные новости сейчас

Раздать медикам и людям: Зеленский предупредил местные власти — прибыл еще один самолет из Китая

Уже 645 подтвержденных: в ЦОЗ сделали важное заявление, детали

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Показать еще