Оппозиционный политик Юлия Тимошенко заявила о том, что десятки тысяч украинцев, вернувшихся на родину перед закрытием границ, представляют собой эпидемическую угрозу для остального населения страны.

Юлия Тимошенко. Фото: скриншот YouTube
Юлия Тимошенко. Фото: скриншот YouTube

Юлия Тимошенко сравнила украинцев, возвращающихся из-за границы в условиях пандемии COVID-19, с "чашкой Петри" - лабораторной емкостью, в которой размножаются бактерии. Такую параллель народный депутат провела в связи с тем, что граждане Украины, которые десятками тысяч устремились на родину перед закрытием границ, не проходят должного медицинского обследования, попадая на территорию Украины, и не соблюдают режим самоизоляции, в результате чего представляют серьезную угрозу распространения вируса SARS-CoV-2 в стране. Об этом Тимошенко заявила в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

В частности, Тимошенко выразила недоумение из-за того, почему эвакуированные из Китая украинцы были чуть ли не единственными гражданами страны, которые пробыли положенные две недели в режиме самоизоляции, тогда как десятки тысяч украинцев, попавшие на территорию Украины за последнюю неделю, пользуются полной свободой передвижения вне зависимости от того, больны они или здоровы.

Наживо. В ефірі Шустер LIVE, частина 2

Posted by Юлія Тимошенко on Friday, March 27, 2020

"Из США летит самолет. Там 390 пассажиров. 9 часов летят. Там чашка Петри - это сосуд, где под специальной температурой размножаются бактерии", - провела параллель Тимошенко, призвав действующую власть ввести "разумный карантин" в стране.

Напомним, ранее сообщалось о том, что по словам эвакуируемых из-за границы украинцев, в аэропорту "Борисполь" по отношению к ним не применяют даже минимальных противоэпидемических мер.

Также ранее сообщалось о том, что вечером, 27 марта в Украину из Таиланда вернулись около 140 человек; при этом еще около 160 не воспользовались возможностью вернуться на родину до официального закрытия государственных границ на въезд и выезд.