Как известно с 30 на 31 марта Верховная Рада Украины приняла два важнейших для страны законопроекта. Один, это о снятии моратория на землю, второй это так называемый "антиколомойский" закон о банках. Принятие данных законов является одним из главных условий для получения нового транша Международного валютного фонда.

Верховная Рада. Фото скриншот YouTube
Верховная Рада. Фото скриншот YouTube

Согласно новому "антиколомойскому" закону, возврат банков, которые национализировали, его прежним владельцам становится невозможным.

Законопроект был принят в первом чтении, при этом народными избранниками были внесены 16 тысяч 335 правок, что является абсолютным рекордом для украинского парламента. И, чтобы принять закон во втором чтении, эти правки должны быть рассмотрены на заседании профильного комитета.

Интересно, что больше всего новым законом обеспокоился внефракционный депутат Антон Поляков, которого в прошлом году исключили из фракции "Слуга народа". Он внес около 6 тысяч 33 правок, то есть больше всех.

Сам Поляков утверждает, что все его правки направлены на то, чтобы защитить украинскую банковскую систему от возможного произвола топ-чиновников.

Виктор Бондарь, глава группы "За майбутнє" подал к "антиколомойскому закону" 1,9 тысяч правок.

По его мнению Нацбанк грабил Украину 5 лет, в угоду международным кредиторам и всем, кто им оттуда, из-за границы, указывал, каким банкам быть в Украине, а каким не быть.

"И сегодня они пытаются спасти себя и сделать так, чтобы никто не был ответственным за все, что они делали пять лет. Сегодня международные кредиторы и институты пытаются спасти тех, кто выполнял их поручения, и нашими с вами руками прикрыть их действия», – заявил Бондарь в парламенте.

Тройку по наибольшему количеству правок замыкает нардеп от "Слуги народа" Дмитрий Черный, он внес 1 тысячу 781 поправку к законопроекту. Раньше подача правок его не сильно интересовала: депутат подал только 4 к законопроекту о фактической отмене неприкосновенности.

В то же время 1 999 правок внес в этот законопроект «слуга народа» Александр Дубинский.

«Под видом «антиколомойского закона» нам подсовывают схему легализации банковского рейдерства и дерибана активов банков-банкротов», – заявил нардеп.

Безусловно, "антиколомойский" закон о банках побил все рекорды по количеству внесенных правок, среди остальных.

Популярные новости сейчас

Украину накроет волна землетрясений: ученые сделали важное предупреждение

Миллионы налички, гигантские апартаменты и куча машин: министр здравоохранения Степанов задекларировал доходы

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

Показать еще

В связи с этим, во фракции "Слуга народа" напомнили, что аграрный комитет около недели готовился к рассмотрению 4 тысяч поправок к земельному законопроекту.

"Можно только представить сколько времени понадобится комитету для того, чтобы свести правки в таблицу. Пока думают, каким образом эти правки проводить через комитет. Это физически долго, когда такое количество правок", - рассказали во фракции.

Инфографика: Слово и Дело

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что после принятия законов, Международный валютный фонд должен был бы выделить  Украине финансовые средства в размере 8 миллиардов долларов. Однако, по слухам, Украине выдвинули новые требования.

Также "Стена" писала, что ПриватБанк подал в суд на бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму в  5,5 миллиарда долларов. В банке считают, что эта сумма была незаконно переведена на счета в Кипр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram