Генпрокурор Ирина Венедиктова открыла 5 дел о возможных противоправных действиях экс-президента Петра Порошенко по причине назначения судей реформированного Верховного суда. Как сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора, сведения об этом в Единый реестр досудебных решений генпрокурор внесла 6 апреля. Данная информация была обнародована на сайте bbc.com.

Петр Порошенко. Фото: ZN.ua
Петр Порошенко. Фото: ZN.ua

Дело касается возможных незаконных действий при издании указов от 10.11.2017 № 357/2017 и от 07.05.2019 № 195/2019 "О назначении судей Верховного суда".

Данными указами Петр Порошенко назначил новых судей Верховного суда после реформы и вступления новых служителей Фемиды на открытом конкурсе.

Об открытии дела против Порошенко в Генпрокуратуру обратились работники Верховного Суда Украины, реформированного в 2017 году.

Они считают, что основания для издания указов президента и назначения судей нарушают нормы Конституции и закона "О судоустройстве и статусе судей".

Также в обращении сотрудники Верховного Суда Украины отметили, что их незаконно лишили права на труд и его оплату из-за "так называемой ликвидации ВСУ".

Данные действия прокуратурой были квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью либо служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в работу судебных органов), ч. 4 ст. 382 (неисполнение судебного решения), ч. 1, 2 ст. 109 (деятельность, направленная на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК Украины.

7 апреля 2020 проведение досудебного расследования в 5 уголовных производствах по вышеуказанным фактам было поручено следственным центрального аппарата Госбюро расследований.

Процессуальным руководством досудебного расследования занимаются прокуроры Офиса генпрокурора.

Показательно, что Ирина Венедиктова принимала участие в конкурсе на занятие должности судьи в реформированном Верховном суде, но не набрала достаточно баллов.

— Это попытка дискредитации Верховного суда и установления над ним контроля по делу "Привата", — прокомментировали ситуацию адвокаты Петра Порошенко.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что наряд патрульной полиции г. Яготин прибыл по сообщению о неправильной парковке на одну из улиц города. В полицию поступила жалоба о том, что незнакомец перегородил своим авто проезд прочим участникам дорожного движения.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что недавно польская полиция обнаружила недалеко от города Пулавы тела двух украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.