Украина мало внимания уделяет Контактной группе, где у нее имеется возможность решать вопросы непосредственно с Донецком и Луганском, отметил руководитель МИД России Сергей Лавров. Данная информация была обнародована на сайте korrespondent.net.

Глава МИД России Сергей Лавров. Фото: UN News
Глава МИД России Сергей Лавров. Фото: UN News

Российские власти не видят смысла проводить новый саммит в нормандском формате до реализации решений, принятых на декабрьской встрече лидеров государств в Париже. Об этом глава МИД РФ сообщил в программе Большая игра на российском Первом канале.

Лавров отметил, что "для их выполнения у Киева нет иного пути, кроме как вести себя правильно в Контактной группе и достигать договоренностей с Донецком и Луганском".

По словам главы МИД РФ, из парижских договоренностей лидеров реализована одна, и то в довольно скромных масштабах: прошел обмен удерживаемыми лицами.

— Все прочее, что обсуждалось в Париже, к большому нашему сожалению, не реализовано, и не по вине либо в силу отсутствия доброй воли со стороны Донецка и Луганска, — отметил руководитель МИД РФ.

Он подтвердил, что на следующей неделе запланирована видеоконференция руководителей МИД нормандской четверки.

— Я не ожидаю от данной видеоконференции какого-то результата, кроме того, что украинские коллеги наверняка снова будут говорить "давайте скорее собираться в Берлине", — заявил Лавров.

Он отметил, что украинской стороне важно показывать то, что она встречается в нормандском формате, и одновременно как можно меньше уделять внимания Контактной группе, где она может напрямую решать вопросы с Донецком и Луганском.

— Они хотят сделать так, чтобы нормандский формат стал единственным каналом разговора по Минским договоренностям. По их мнению, в рамках этого нормандского формата есть Россия в качестве "государства-агрессора", а Франция и Германия помогают Украине заставить Россию выполнить все то, что должна выполнять сама Украина, подчеркну, в прямом диалоге с Донецком и Луганском. Сложная ситуация, – констатировал Лавров.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. Госпогранслужба сообщает, что на данной территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется коронавирус. С 7 марта все люди, которые пересекают линию разграничения, должны будут померить температуру и пройти осмотр. Если симптомы вирусной инфекции будут выявлены, то их свобода передвижения будет ограничена.

Также «Стена» сообщала, что у столичного вокзала нашли мины. Событие случилось в районе Столичного шоссе. Мины нашли рабочие, которым был поручен демонтаж бордов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Неужели лукашенко дожали? В ГУР предупредили о стягивании российских войск в беларусь: подробности

Очередное ЧП на россии: в псковской области под откос ушел поезд с боеприпасами – фото

Пощады не будет: Арестович анонсировал "ответку" россиянам за обстрелы Украины – "по командным пунктам"

Уникальный шанс для каждого: украинцы получат от государства по 30 тысяч гривен – заявление Кабмина

Показать еще