Президент Зеленский в очередной раз заявил о том, насколько необходимо Украине сотрудничество с МВФ и Всемирным банком: на этот раз глава государства озвучил свое заявление с помощью испанского издания El País.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

Испанское издание El País, несколько дней назад подводившее итоги первого года президентства Владимира Зеленского и заявившее о том, что, в результате, среди самих украинцев "страх начал превалировать над надеждой", предоставило возможность высказаться самому президенту Украины. Глава государства не заставил долго себя ждать -  в ночь на 27 апреля издание опубликовало авторскую колонку Зеленского под названием "Призрак банкротства завис над Украиной".

Как утверждает сам Владимир Зеленский, сейчас в Украине сложилась крайне тяжелая экономическая ситуация, а потому продолжение сотрудничества с МВФ необходимо как никогда ранее. Деньги, по словам главы государства, нужны не только для обслуживания внешнеэкономического долга, но и на проведение срочных реформ. В противном же случае, уверен Зеленский, Украине угрожает дефолт.

"Восстановление после банкротства было бы длительным и тяжелым. Мы не можем рисковать жизнями миллионов людей и потому мы ждем новой программы финансирования от МВФ и Всемирного банка", - написал Зеленский.

Зеленский заявил о необходимости сотрудничества с МВФ. Фото иллюстративное

При этом Зеленский напомнил об успехах Украины на пути к евроинтеграции, не забыл упомянуть продолжающуюся шесть лет войну на Донбассе и аннексию Крыма, перечислил свои достижения на посту президента и подчеркнул, что под его руководством страну можно считать надежным стратегическим партнером.

"И сегодня, и в будущем нам нужна поддержка", - отметил президент.

Напомним, ранее сообщалось о том, что обещанное президентом Владимиром Зеленским "карантинное" сокращение чиновничьих зарплат не коснулось глав большинства силовых ведомств - только в марте главы МВД, ГПУ, СБУ и САП, с учетом всех надбавок, намного превышают суммы в 50 тысяч гривен.

Также ранее сообщалось о том, что в Украине начались проблемы с выплатой пособий по безработице и больничных пособий. При этом в Фонде социального страхования задержки таких выплат объяснили тем, что из-за карантина средства, поступающие в бюджет посредством уплаты единого социального взноса, теперь поступают не в полном объеме.