Владимир Зеленский возмущен действия МИД и утверждает о том, что об информации относительно украинских шагов на международной арене узнает по интернету.

Президент Украины Владимир Зеленский возмущен ответом Министерства иностранных дел Украины без уведомления главы государства на ноту России об освобождении украинских моряков. Об этом президент Украины заявил в ходе своего брифинга.

Об этом собщает портал "Хайзер". 

Зеленский заявил, что, как президент Украины, узнает информацию относительно украинских шагов на международной арене по интернету.

"Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от РФ относительно возвращения наших моряков, и про ноту ответа, которую направил МИД. Давайте я вам сейчас объясню очень просто, простым, не юридическим, не правовым, а простым человеческим языком, что происходит. Я в глаза – я, президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкину, - я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ. Потому, что господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины", - отметил президент.

Зеленский указал, что это вопрос безопасности страны, вопрос жизни граждан, который является приоритетом каждого президента.

"То, что мне говорят, вы знаете, специалисты, помощники и дипломаты, - они говорят, что такие действия могут поставить под угрозу возвращение наших моряков. Мы не понимаем, и я лично не понимаю, почему не посоветовавшись со мной, министр делает утверждения как от государства, когда это компетенция президента. И хочу напомнить, что я несу личную ответственность за внешнюю политику Украины по Конституции Украины", - добавил глава государства.

Теперь президент Украины требует, чтобы МИД публично объяснил свои действия.

"Я понимаю, что такое международное право, и как действия МИД, я понимаю, что такое решение международного трибунала, я все это понимаю, это международное право, но вы знаете, что вчера был последний день, когда нам должны были вернуть наших моряков. У нас все есть: право есть, приговор есть, все есть, моряков – нет. И поэтому я готов и хочу цепляться за что, чтобы вернуть ребят домой", - добавил он.

"И самое главное: я предлагаю сейчас МИД, господину министру, направить ноту, ноту родителям моряков. Я думаю, что это будет очень интересно для них, это услышать, прочитать, согласно права, согласно всех этих законов, и виртуозных вещей дипломатии", - заявил Зеленский.

Ранее в МИД сообщили, что получили ноту МИД РФ с "циничным предложением предоставления украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством".

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

В украинском внешнеполитическом ведомстве выразили решительный протест в связи с таким заявлением РФ.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Кроме того, три раненных при обстреле россиянами украинских моряка были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Как ранее сообщалось, по предварительным данным партия Анатолия Гриценко догоняет по количеству голосов в ВР партии Вакарчука и Зеленского.

Также было сообщение о том, что в интервью «Украинскому радио» Разумков признался, что позиция президента относительно необходимости сместить нынешнего Генерального прокурора остается твердой. По его словам, Администрация президента уже давит на Верховную Раду для скорейшего решения этого вопроса