Президент США Дональд Трамп встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне между Южной и Северной Кореей. Самое удивительное то, что Трампу удалось переступить черту, разделяющую два государства по приглашению Ына.

После того, как Трамп перешел через границу КНДР, оба вернулись на территорию Южной Кореи. 

Таким образом Трамп стал первым действующим президентом США, который ступил на территорию КНДР.

Любопытно, что сам Ким Чен Ын шаг Трампа через демаркационную линию назвал "историческим моментом".

Трамп заявил, что символическое пересечение границы КНДР стало для него "огромной честью", а Ким Чен Ын отметил, что это "отражает волю Трампа работать над лучшим будущим".

"Я приглашаю его в Белый дом прямо сейчас", - заявил Трамп перед тем, как пожать руку Ыну. Ранее ни один из северокорейских лидеров никогда не посещал США.

Также Ким Чен Ын заявил, что у него с президентом США "прекрасные отношения": 

"Если бы не было таких хороших отношений, мы бы не смогли сделать эту внезапную встречу возможной", - сказала Ким. 

"Надеюсь, что это (прекрасные отношения - ред.) может стать основой для лучших вещей в будущем, которых люди не ожидают. И это будет очень таинственная сила, которая позволит нам преодолеть многие трудности, которые существовали в прошлом", - добавил лидер КНДР. 

Как сообщает CNN, военные подарили президенту США в демилитаризованной зоне куртку с именами военных командиров, отметив, что это небольшой знак признательности и признания его визита. Они посоветовали ему надевать ее во время игры в гольф.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

После встречи на границе Трамп и Ин провели двустороннюю встречу, которая длилась около 50 минут - намного больше, чем анонсировал Трамп, заявив, что она продлится не более 15 мин.

Также Трамп заявил, что согласился с лидером КНДР "возобновить переговоры" после того, как переговоры по ядерной теме прекратились в начале текущего года. 

"Мы только что провели очень, очень хорошую встречу с председателем Кимом", - заявил Трамп журналистам после прощания с Ким Чен Ыном на корейской границе.

По словам Трампа, команды "начнут работать и встретться в течение следующих двух-трех недель", добавив при этом, что он не собирается торопиться с соглашением.

"Скорость не является целью. Никто не знает, как все обернется", - сказал Трамп. 

В свою очередь президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что встреча президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи "дает надежду 80 миллионам корейцев".

"Считаю, что благодаря сегодняшней встрече мы преодолели препятствие в процессе денуклеаризации, как и в процессе установления мира на Корейском полуострове... 80 миллионов корейцев получили надежду благодаря сегодняшнему дню", - заявил он. 

Стоит отметить, что ранее Северную Корею посещали бывшие президенты США - Джимми Картер в 1994 и 2010 гг. и Билл Клинтон - в 2009 году. - после того, как оба покинули свои посты.

В 2018 году в Сингапуре Трамп и Ким Чен Ын провели первый в истории саммит США и КНДР, по итогам которого был подписан совместный документ. Пхеньян, согласно этому документу, взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Второй саммит КНДР и США состоялся в Ханое 27-28 февраля этого года. После нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, Трамп и Ким Чен Ын не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать новый совместный документ.

Ранее Стена информировала, что Владимир Путин рассказал, о чем он общался с Трампом на саммите G-20.

Напоминаем, Трамп на саммите Большой двадцатки в японской Осаке горячо поприветствовал первую леди Аргентины Хулиану Аваду.

Также, Трамп уверен, что его страна обладает превосходящими силами. Президент США обещает стереть врага с лица земли, однако не рассматривает возможность проведения наземной операции против Ирана.