Британские исследователи пришли к выводу, что высокое артериальное давление или его временное повышение может свидетельствовать о патологиях мозга в более позднем возрасте.

 
Такая информация опубликована в росСМИ.
 
В исследовании приняли участие люди в возрасте от 39 лет до 69 лет. У них измеряли артериальное давление, а потом использовали данные визуализации мозга. Для этого проводились такие исследования, как МРТ и КТ, а также когнитивные тесты, которые определяли функции и их снижения.
 
Как сообщается, в исследовании в общем приняли участие свыше 500 пациентов. 
 
По результатм исследования, врачи сделали заключение, что высокое артериальное давление и его повышение связаны с увеличением объема белого вещества. Это может привести к тому, что в более старшем возрасте объем мозга человека может уменьшиться.
 
При этом, доказательств того, что артериальное давление влияет на когнитивные функции или связано с амилоидным белком во время исследования не нашлось.
 
Специалисты отметили, что в возрасте от 36 до 52 лет повышенное давление в большей степени влияет на здоровье мозга, даже у когнитивно нормальных людей. При этом, такие изменения не влияют на познавательные функции пациентов.
 
Но, британские ученые заявили, что и в дальнейшем продолжат наблюдать за состоянием здоровья пациентов, которые принимали участие в исследовании.
 
Напомним, портал Стена сообщал, что стало известно, в каких случаях "скорая помощь" должна выехать на вызов, а в каких может отказать. Если человеку вдруг резко стало плохо, нужно сначала позвонить на "103", где диспетчер или примет решение направить экипаж, или переключит для консультации со специалистом, или даже сам сможет посоветовать, что делать.