С первого дня осени изменились тарифы на электричество.

Так, тарифы для промышленных потребителий понижены на двадцать копеек и теперь составляют 11, 6 копеек за один киловатт в час, передает портал Хайзер.

Представитель президента Андрей Герус также заявил, что ее могут снизить и для населения. Причина в падении мировых цен на уголь на 45 процентов, что позволяет удешевить производство электричества.

"Такое решение даст еще дополнительный положительный эффект для украинских потребителей", - сообщил Герус.

Фактически офис президента нашел инвестора на 30 млрд грн/год, который вложил капитал в «зеленую энергетику». Ранее эти тарифы компенсировали через промышленных потребителей, среди которых «Енергоатомом» и «Укргідроенерго».

Ответственно, это влияло на экономическую ситуацию в стране, предприятия претендовали на льготы из госбюджета.

Никаких льгот никто не получил, хотя и были такие разговоры. При этом, Герус уверен, что принятое решение одинаково будет эффективным как для школы и больницы, так и для крупного производства. При этом экономика не может выдержать постоянно растущих тарифов.

Также он выразил надежду, что такое снижение тарифов – это только певая ласточка. Так, на сентябрь запланировано принятие еще одного решения касательно тарифов. В нем будет учтено мировое подешевление угля на 45%, что должно положительно отразиться на украинских потребителях. Вполне возможно, что вслед за светом подешевеет и тепло.

Как сообщал портал Стена: у Зеленского предупредили, что повысятся тарифы на воду. Водоканалы по всей Украине намерены поднимать тарифы на 15%.

Также Стена писала, что в Украине установили новые тарифы на горячую воду и отопление.