В 1959 году в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области при странных обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. До сих пор существует несколько версий, почему погибли все девять человек.

Участники группы Дятлова

В частности, появилась еще одна версия, которую подтверждает снимок, опубликованный в СМИ.

Специалисты тщательно изучили местность, вещи погибших туристов и предлагали разные версии, от мистических до естественно-природных.
Но, недавно на одном из снимков, который был сделан группой незадолго до трагедии во время их передвижения.

Если присмотреться к снимку, то можно заметить одну интересную деталь. На снимке снят лыжник, один из участников похода, который разглядывает на дереве капище мансийского божества, а на другом снимке видно пещеру и скалу.

Валентин Дегтярев, исследователь тех событий считает, что на снимке, если хорошо присмотреться, можно увидеть человека, который прячется за кустами. Он одет в одежду, которую обычно носили манси. Можно заметить, что он пристально следить за действиями одного из участников турпохода.

Это дает основания исследователю предположить, что так как этот регион относится к ритуальному комплексу манси, а несколько шаманов этой национальности в 30-ых годах прошлого столетия подверглись репрессиям, это могло быть ритуальное убийство.

Участники группы Дятлова могли найти пещеру и вторгнуться на священное для манси место.  Манси приняли их действия за осквернение священного места и жестоко наказали туристов. По мнению исследователя, найти пещеру с капищем невозможно, так как манси могли ее перенести.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что стало известно, какая была погода в день гибели всех участников группы. Согласно документу, шел снег, но скорость ветра не  превышала 6 метров в секунду. Эти данные говорят о том, что никакого ураганного ветра в ночь гибели туристов над перевалом не было. Следовательно, сход снежной лавины маловероятен.

Также, Стена писала, что причиной гибели туристов могло стать золото.