Ученый из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев открыл новые детали в таинственной истории о гибели туристической группы на перевале Дятлова.

Дегтерев утверждает, что ему наконец-то удалось восстановить цепочку событий той далекой февральской ночи в Уральских горах. По мнению эксперта, ключ к разгадке трагедии находится в показаниях единственного уцелевшего участника похода Юрия Юдина, сообщает Утро.РУ.

"Я нашел в его показаниях очень серьезные недоговоренности, а возможно даже преднамеренную ложь",– написал Дегтерев на своей страничке в сети. Валентин напомнил, что Юдин покинул группу Игоря Дятлова 28 января 1959 года – у туриста заболела нога. Он уехал из поселка на санях вместе с работником по фамилии Валюкявичус. Дегтерев считает, что вместе с Юдиным на санях увезли ценный груз.

Последовательность событий Дегтерев описывает так: "Юра Юдин вывозит из заброшенного поселка золотой самородок (или золотые самородки). Которые туристы (или он сам) случайно нашли в избе, или где-то там еще. Их, довольно давно, спрятали нелегальные старатели из числа местных жителей или зеков. Ямщик помогает это золото реализовать. Тут то и выясняется, что золото было похищено у местных. Юдин в больнице, ему ничего не грозит. Ямщик быстро уезжает, поэтому отвечать ему тоже не пришлось".

А вот оставшиеся в горах туристы стали жертвами нелегальных старателей, которые решили, что студенты украли их золото. Искать убитую группу начали раньше, чем это было объявлено официально, напоминает Валентин. По его мнению, так случилось из-за того, что в милиции получили информацию о группе туристов, нашедшей в тайге золото. 

"В тайге все замешано на золоте, деньгах и пушнине. Так было всегда. Так есть и сегодня. Поэтому вам еще долго будут рассказывать сказки, но никто и словом не обмолвится о том, что там случилось на самом деле", – резюмировал Дегтерев.

Ранее наш портал писал о том, как женщина пережила клиническую смерть и успела побывать в раю: стояла перед черными воротами, из которых лился желтый свет.

Также мы рассказали о том, что  ученые опровергли фальсификацию, которой множество веков.