После того, как украинский президент Владимир Зеленский призвал сограждан сливать Национальному антикоррупционному бюро Украины информацию о взяточниках и вымогателях неправомерной выгоды, две недели "горячая линия" ведомства уже получила более 1,7 тыс. обращений о коррупционных действиях.

НАБУ
НАБУ

Почти тысячу сообщений в НАБУ приняли по телефону, более 350 жалоб пришло на электронную почту и около 370 украинцы отправили правоохранителям в письменном виде, сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook.

В ведомстве отмечают, что граждане жалуются на несоответствующее досудебное расследование, на нарушение социальных и трудовых прав, на нарушение земельного и жилищно-коммунального законодательств и тому подобное.

Кроме того, граждане не сообщают правоохранителям про конкретные факты коррупции, вместо этого жалуясь на некие жизненные обстоятельства и своих соседей.

При этом в НАБУ все таки отмечают, что все обращения ведомством были зарегистрированы, им также предоставят правовую оценку, при необходимости переадресуют в соответсвующую "инстанцию", а заявители получат исчерпывающие ответы.

Понад 1️⃣7️⃣0️⃣0️⃣ звернень щодо можливої корупції надійшло до #НАБУ за останні два тижні. Отже, хто і як повідомляв...

Posted by НАБУ on Friday, October 4, 2019

В то же время НАБ Украины отмечает, что оно конкретно занимается исключительно преступлениями, которые были совершены высокопоставленными чиновниками, которые нанесли ущерб бюджету на более чем 960 тыс. гривен.

Напомним, в сентябре Владимир Зеленский обратился к украинцам, призвав не молчать о проявлениях коррупции и в случае получения предложении о взятке советовал звонить на горячую линию НАБУ по телефону 0-800-503-200.

Следует также напомнить, что парламентский комитет по вопросам антикоррупционной политики рассмотрел поправки к проекту закона, внесенного президентом Украины Владимиром Зеленским, касающийся "спецконфискации" незаконных активов у чиновников.

При этом, было решено, что реальный срок лишения свободы целесообразно применять к самым большим объемам коррупционных действий, а для небольших решено удовлетвориться гражданской конфискацией.

В то же время депутаты согласились поддержать уменьшение порога незаконного обогащения с 15 до 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Популярные новости сейчас

Денег мало? Кабмин решил озолотить Кличко, а украинцы сводят концы с концами

Медики развенчали самые популярные мифы о коронавирусе: вы зря в это верили

Жуткое ЧП на "Укрзализныце": поезд влетел на полном ходу. Есть жертвы

Показать еще

В вязи с этим, уголовная ответственность будет наступать только тогда, когда размер незаконных активов чиновника превысит 12 тыс необлагаемых минимумов, то есть около 11 миллионов 500 тысяч гривен или примерно 380 тысяч евро, которые человек у власти может себе позволить, исходя из официальных доходов.