Коммунальные услуги, вопреки предвыборным обещаниям, дешевле не становятся, потому ближе к отопительному сезону вопрос получения субсидий для украинцев становится одним из самых важных.

Правила получения субсидий изменились

В проект бюджета на 2020 год заложена заметно меньшая сумма на жилищно-коммунальные субсидии, так что получить их удастся не всем. Ну а тем, кому они все же достанутся, следует знать, что:

  • субсидию получат только те граждане, у которых отсутствуют долги за услуги ЖКХ;
  • получить субсидию по месту жительва, если вы официально зарегистрированы по другому адресу, не удастся;
  • добавилась возможность выбирать банк и банковский счет, на который будет перечисляться государственная помощь;
  • субсидию в случае смерти человека, на которого она была оформлена, получат его наследники, но только в том случае, если они официально зарегистрированы по тому же адресу;
  • заново подавать заявление и декларацию придется в случае изменения состава семьи и изменения перечня получаемых услуг ЖКХ;

Формула, по которой самостоятельно можно рассчитать размер субсидиальных выплат, достаточно проста и выглядит следующим образом: РВ = Кд / кг х Рг

В данном случае Кд означает соотношение общего дохода семьи в пересчете на одного ее члена к прожиточному минимуму на момент определения размера субсидии. Кд следует разделить на кг (базовый коэффициент дохода, который равняется двум прожиточным минимумам на человека в месяц) и умножить на Рг (базовую норму оплаты за коммунальные услуги). В результате мы получим РВ - ту самую часть, которую за коммунальные услуги семья должна оплатить самостоятельно. Остальную часть суммы покроет субсидия.

Напоминаем, ранее Стена писала о том, что бэби-боксы, которые выдаются семьям при рождении ребенка, хотят заменить их эквивалентной стоимостью.

Также наш портал сообщал, что в Украине ужесточили контроль за получателями пенсий, пособий и льгот от государства. Отныне в целом ряде случаев финансовая помощь от государства может быть признана чиновниками неуместной.