В субботу, 5 октября, во время встречи с победителями областных конкурсов "Учитель года", а также номинантами мировой премии Global Teacher Prize за выдающийся вклад в профессию, украинский президент Владимир Зеленский отметил о потребностях провести глобальную сеть интернет во все школы, находящиеся в сельской местности.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Во время встречи учителя затронули тему сельских школ, а именно необходимость обеспечения равных возможностей для обучения детей как в крупных городах, так и в небольших селах. и учеников, проживающих в селе.

В свою очередь Владимир Зеленский отметил, что подключение сельских школ к интернету очень важно и предложил разработать Министерству образования программу для привлечения бюджетных средств на эти цели.

В свою очередь профильный министр Анна Новосад отметила, что в госбюджете на будущий год уже увеличено финансирование опорных школ в сельской местности.

Отметим, что недавно правительство разработало новые критерии доступности публичных услуг, среди которых говорится, что в средних учебных заведениях страны отныне должен раздаваться беспроводной интернет, со скоростью не менее 100 Мбит/с.

Кроме того, ученики на практике должны будут получать настоящее компьютерное образование. Для этого в школах на каждых 300 учеников обязаны оборудоваться две аудитории по 15 компьютеров.

Кроме того, туалеты в школах должны быть обязательно доступны для детей с особыми потребностями и ни в коем случае не находится на улице.

Также все опорные школы должны иметь футбольное и волейбольно-баскетбольное поле з покрытием, беговые дорожки и зону для занятия ворк-аутом.

Напомним, что министр образования заявила, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык.

В последствии, с сентября 2023 года в школах, где учатся нацменьшинства, тоже будут преподавать на украинском языке.

При этом, ученики все равно смогут изучать свой родной язык.

Напомним, ранее портал "Стена" также сообщал, что министр образования Анна Новосад заявила, что для повышения зарплат учителям необхдимо оптимизировать школы. Это означает, что школы с малым количеством учеников закроют, а за сэкономленные средства преподавателям поднимут "жалование".