Еще в семидесятых годах прошлого столетия Запорожский автомобилестроительный завод, под руководством главного конструктора предприятия Владимира Стешенко, задумал создать переднеприводную машину и начал разрабатывать прототип, который хотели запустить в серию вместо морально устаревшего "чебурашки" ЗАЗ-968.

Таврия
Таврия

Сперва прототип автомобиля был построен в виде макета, пишет портал АвтоЦентр.

Автомобилю подарили кузов-седан и всего две двери, как и выпускались тогда "Запорожцы". Внешний вид "дизайнеры" взяли у "копейки"-ВАЗ-2101, которуя как раз поставили на конвейер на заводе в Тольятти, которую, в свою очередь, "списали" из итальянского популярного авто Fiat 124.

Кроме того, ЗАЗ получил малую толику оформления и от других представителей иностранного автопрома.

DAF 44

К примеру, знатоки с легкостью увидят в нем элементы седана из Швеции Volvo 144, а также семейной малолитражки DAF 44/46 из Нидерландов.

Volvo 144

Однако, как это часто и бывает, дальше модели дело не пошло, а для замены "ушастому" Запорожцу выбрали элегантный хетчбек на три двери Ford Fiesta и получилась всем известная "Таврия".

Макет переднеприводного автомобиля ЗАЗ. Начало 70-х годов

Конструкторы переделали салон и выпустили в массы экономичную модель "1102" по цене 5100 советских рублей.

Напомним, что старый УАЗ Хантер оборудовали аккустической системой за 50 тысяч долларов, смонтировав 76 динамиков и 9 сабвуферов, общей мощностью 15 кВт.

Популярные новости сейчас

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Катя Осадчая показала фото в пижамке: сразу молочка захотелось

Новые счета за "коммуналку" прорвали дыры в бюджетах людей: украинцы бросают есть

Показать еще

Аудиосистема весом в 300 кг. способна просто оглушить любого своими 163-мя децибелами.

Стоит напомнить, что ранее портал "Стена" писал том, что молодой дизайнер Александр Шторм явил миру свое видение футуристической модели ЗАЗ. Он представил свой проект ZAZ Model Tavria "М" 2019 с обтекаемым купе, в котором четко просматриваются черты всем известного "горбатого" - ЗАЗ-965. 

Также мы писали, что пенсионер из Черниговской области переделал ЗАЗ-968М в грузовое авто. Переоборудование "Запорожца" началось еще в 2007 г. и продолжалось практически 10 лет. Изобретателю уже дважды пришлось плачивать штрафы за "самоделку".

В целом же создатель очень доволен своим транспортом, как тот справляется с грузоподъемностью, и его проходимостью.