Предприятие "Индустриально-инновационная группа", которое обещает каждого украинца бесплатно обеспечить высокотехнологичной ID-картой, на самом деле лишь переименованный несколько лет печальноизвестный ТОВ ЕДАПС, и к тому же, имеющий российские "корни".

Паспорт
Паспорт

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на расследование журналистов из проекта "STOP коррупции".

Частная компания ЕДАПС, частично выдавив с рынка полиграфкомбинат "Украина", получала несколько миллиардов грн в год, печатая документы строгой отчетности, среди которых паспорта, аттестаты, акцизные марки и даже билетики на проезд в общественном транспорте.

Однако ЕДАПС "спалился". Министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что аппарат ведомства несколько лет закупал у консорциума бланки водительстких прав по завышеной цене, переплатив в итоге около 300 млн грн.

После скандала произошло смена названия фирмы на IIG, а владелец компании Юрий Сидоренко вышел из состава учредителей. На его место пришли несколько компаний из Кипра, гражданин Объединенных Араских Эмиратов и директор ЕДАПС Ирина Обыденко.

В то же время, как сообщается, Сидоренко в 2014 гоу зарегистрировал в российской столице еще одну компанию, под точно таким же названием - ЕДАПС, которая работает и сейчас.

Журналисты утверждают, что за деньги Сидоренко на Аравийском полуострове был построен православный храм РПЦ, при закладке которого присутствовал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, которого связывают с ФСБ.

В то же вреся эксперты высказывают опасения, что изготовление документов компанией с "подмоченной" репутацией, к тому же имеющие связи в РФ, является прямой угрозой национальной безопасности.

Кроме того, это может развязать руки российским спецслужбам, которые будут похищать людей уже на территории Украины.

ID-паспорт

Напомним, что для некоторых категорий граждан будет изменен порядок пересечения линии разграничения на временно оккупированных территориях Донбасса, которые начнут действовать с 29 октября.

В ГПСУ отметили, что теперь на детей, которые пересекают линию разграничения на временно оккупированных территориях Донбасса, должны предъявлять украинский паспорт, загранпаспорт или проездной документ.

Популярные новости сейчас

Погода разметает Украину на Ивана Купала: сильные ливни с ураганным ветром - синоптики назвали области

В Кабмине призвали готовиться: полное изменение пенсий, зарплат и соцвыплат через два месяца

Резкое снижение температуры: в Украине станет по-весеннему свежо. Названы даты

Показать еще

Несовершеннолетние в возрасте 14-16 лет, которые обучаются на подконтрольной Украине территории, могут пересекать линию разграничения только при условии предъявления паспорта и подтверждения о том, что они действительно учатся в определенном учебном заведении.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что правительтво Венгрии начало массово отбирать свои паспорта у украинцев, которые им выдали в прошлом году.  


Также мы писали, что Украина платит эстонской фирме за изображения на украинских загранпаспортах.