В Национальном банке Украины утверждают, что их жесткая монетарная политика принесла свои плоды - инфляционное давление на нацвалюту ослабляется.

Инфляция повлияла на цены

Как сообщает издание Корреспондент, в Нацбанке утверждают, что инфляция в сентябре оказалась ниже прогнозируемой - 7,5% вместо запланированных НБУ 7,7%. 

Так, по данным НБУ, цены на топливо, административно-регулируемые цены и уровень инфляции в сентябре оказались ниже прогнозируемых из-за укрепления гривни.

"Это перевесило влияние от все более высоких, чем прогнозировалось, темпов роста цен на сырые продукты питания", — говорится в официальном комментарии Нацбанка.

По данным ведомства, в Украине зафиксировано снижение цен на на рис и сухофрукты, несколько подешевели автомобили, бытовая техника и компьютеры. Вследствие укрепления гривни цены на продукты питания с высокой степенью обработки росли меньшими темпами, в эту же категорию вошли услуги с высокой долей импорта в себестоимости. К таким услугам в НБУ причисляют химчистку, ремонтные работы, кинотеатры, телекоммуникации, рестораны, маникюр, амбулаторные, экскурсионные и туристические услуги.

Снизилась в сентябре и цена на топливо - на 8,2% относительно сентября 2018 года.

Напомним, ранее Стена сообщала о том, что в "Слуге народа" отозвали скандальный законопроект, предполагающий введение дополнительного 1% налога на операции, связанные с обменом валют. 

Также наш потрал писал о том, что Анимонопольный комитет Украины выявил ряд нарушений в работе действующих в стране предприятий по изготовлению табачной продукции - "Филип Моррис", "Джей Ти", "Империал Тобакко", "Бритиш Американ Тобакко" и "Прилуки". Предприятия были оштрафованы на 6,5 миллиарда гривен суммарно.

Также Стена сообщала, что в Украине хотят узаконить работников сферы IT путем создания пятой категории ФЛП. Сами "айтишники" с таким нововведением категорически не согласны.