Начиная с января следующего года, плательщики налогов обязаны будут подавать декларацию о своем имущественном состоянии по новой форме, которая была разработана и утверждена Минфином в апреле.

Налоги
Налоги

Изменения затронут приказ №859 Министерства финансов, выданный 2 октября 2015 года, сообщает пресс-центр Государственной налоговой службы.

Как отмечают в ГНС, новая форма декларации о доходах будет несколько отличатся от прежней несколькими позициями.

К примеру, строка, в которой указывается "категория" плательщика налогов будет обновлена новой "классификацией", а именно лицом, "заявляющим право на налоговую скидку", который будет применятся к налогоплательщикам, претендующим на нее.

Также сообщается, что расчет суммы налога на доходы физлиц, на которую будут уменьшаться налоговые обязательства при использовании права на налоговую скидку, будет вынесен в приложение Ф3;

Кроме того, в разделе II декларации, "посвященном" прибыли, включаемой в общий налогооблагаемый доход, будет отдельно выделен доход, который, в соответствии с условиями гражданско-правового характера начислен, как вознаграждение, а также доход, полученный от физлица за предоставление в аренду земельных участков, которые расположены по другому адресу, отличающемуся от налогового адреса арендодателя.

Заметим, что через год будет введен новый единый счет для уплаты налогов и единого социального взноса. Благодаря одному счету, украинцы согут уплатить налог и на прибыль предприятий, и налог на доход физлиц, социальный взнос и аренду. Впрочем, данный счет не будет предназначен для уплаты налогов на акциз и НДС.

Плательщик налогов получит специальный электронный кабинет, благодаря которому он сможет просмотреть все данные об операциях, что должно качественно упростить процедуру выплаты налогов государству.

Отметим, что  депутат парламентской фракции "Слуга народа" Александр Дубинский внес на рассмотрение Верховной Радой законопроект об отмене 1,5% военного сбора, который был в качестве временной меры, для поддержки украинской армии, введен парламентом в 2014 году. На данный момент документы зарегистрированы Радой, однако их текст на сайте парламента отсутствует.

Напомним, что ранее глава Офиса президента Андрей Богдан рассказал, что власти пока не готовы отменить т.н. "военный налог", который был введен еще 5 лет назад, сразу после начала российской агрессии в Украине.