Одним из самых популярных напитков в мире по праву считается кофе. Согласно статистике, ежедневно в мире потребляется 1,6 млрд чашек кофе. Принято считать, что кофе и чай могут привести к обезвоживанию организма.

Кофе

 
Как пишет hvylya.net, ученые решили заняться выяснением этого вопроса и рассказали, правдиво ли такое предположение.
 
Наверно, каждый человек, который хоть раз интересовался здоровым образом жизни, слышал о теории, что в день человек должен выпивать два литра воды без учета кофе или чая.
 
Для того, чтобы опровергнуть или подтвердить теорию, что кофе и чай приводят к обезвоживанию, исследователь из австралийского Университета Гриффит проанализировал исследование 1928 года, из-за которого и возникло такое убеждение.
Отмечается, что мочегонным средство кофеин действительно является. Но, выяснилось, что он далеко не в таком степени, как все считают.
 
Ученый рассказал, что в исследовании за 1928 год принимало участие всего лишь три человека. На протяжении двух месяцев они пили чай и кофе или воду. В итоге, мочегонный эффект действительно был зафиксирован, но лишь в том случае, если до этого человек не пил данные напитки.
 
После проведения похожего исследования практически через сто лет ученым удалось получить похожие результаты. В новом исследовании приняло участие 59 человек. Они на протяжении 11 дней пили кофе. В первые три дня они пили две-три чашки кофе в день, далее этот показатель снижали до среднего и нулевого уровня.
 
Выяснилось, что регулярное потребление напитков, в составе которых есть кофеин, не приводит к хроническому обезвоживанию. То есть, если человек регулярно пьет кофе, то мочегонный эффект ничем не отличается как если бы он пил воду.
 
Таким образом, если человек впервые выпил кофе, то это действительно может привести к обезвоживанию организма. Но, в последствии, при частом употреблении напитка, этот эффект пропадает.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что специалисты рассказали, сколько кофе можно употреблять здоровому человеку и не наносить вред здоровью.  Ученые определяют оптимальную суточную дозу кофеина не более 300 мг.