В мае этого года Uber презентовал свой новый сервис Uber Shuttle. Киевский городской глава Виталий Кличко и министр инфраструктуры Владимир Омелян торжественно открыли первый маршрут сервиса. Мобильное приложение дает возможность видеть, где находится автобус и где остановка для посадки, пишет Экономическая правда.

Кличко открывает UberShuttle

Со временен оказалось, что его работа не соответствует украинскому законодательству: "маршрутки" курсируют нелегально, без соответствующих документов, водители нарушают ПДД, не имея удостоверений нужной категории, да и сам работодатель не придерживается трудового законодательства, создавая опасные условия труда для работников.

По информации журналистов движения "Честно", в работе сервиса выявлено немало нарушений. В частности — отсутствие лицензий на перевозку пассажиров и необходимой категории водительского удостоверения.

Также вызывают вопросы и условия труда, которые предлагает Uber Shuttle. Люди, желающие найти работу, опубликовали в сети график водителя автобуса. Работодатель предлагает сидеть за рулем с 7.00 до 21.00, а это 14 часов в сутки пять дней в неделю. "За такой график нужно сразу сажать", - написал соискатель.

Что касается лицензии, то в сентябре 2019 года автобусы Uber не имели лицензий, разрешений и других документов, дающих право постоянно перевозить пассажиров.

На запрос журналистов, ни одна структура, которая должна была выдать лицензии, разрешения и паспорта, не подтвердила наличия этих документов или процесса их оформления. То есть все маршруты Uber Shuttle пять месяцев работают нелегально.

Напомним, в Терновском районе Кривого Рога сегодня, случилось ДТП. Автомобиль Daewoo Lanos столкнулся "лоб в лоб" с маршрутным такси №254. В результате происшествия пострадало 9 человек, в том числе водитель Daewoo. Все они получили травмы различной степени тяжести. Как стало известно, 4 из них госпитализированы. 

Также Стена писала, что в ПДД появился новый пункт. Теперь с первого октября по первое мая на территории Украины, за границей населенных пунктов на всех транспортных средствах должны быть включены дневные ходовые огни.