В декабре 2020 года планируется перепись населения.

Гражданам Украины зададут около десяти вопросов, как передает портал Корреспондент. Так, соответствующий органы спросят граждан страны про трудовую миграцию. Это поможет выяснить количество заробитчан относительно населения Украине.

Кроме того, гражданам будут задавать вопрос о месте и режиме работы – чтобы посчитать трудоспособных, определить их возраст, пол и условия проживания для упрощения списке тех, кто нуждается в социальной помощи.

Среди вопросов: национальность, язык, образование, семью. Для всех девушек с пятнадцати лет планируется вопрос о родившихся детях - это позволит сделать демографические прогнозы.

перепись
перепись

Также государственные чиновники будут спрашивать о годе строительства дома для улучшения ревизии жилого фонда.

При этом в Кабмине выступили против всеукраинской переписи населения. 

По мнению министра Кабмина Дмитрия Дубилета, Украине необходимо попросту создать общий электронный реестр на основе уже известной информации об украинцах вместо того, чтобы проводить перепись украинских граждан с получением новой актуальной статистики. 

Об этом министр рассказал во время конференции в клубе Кабмина на тему  антикоррупционных мер. Сейчас многие высказываются о назревшей необходимости провести новую перепись украинских граждан. Не так давно в проекте Госстата я получил информацию о бюджете данной переписи — он равен 5 млрд грн, и мне понятно, что лучше и проще реализовать электронную перепись украинских граждан, — сообщил Дубилет.

Министр предположил, что вместо проведения переписи можно создать единый реестр украинцев, объединив 6-7 разных реестров, которые содержат базовые сведения о гражданах страны.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что правительство планирует сократить бумажные процессы в госорганах власти. На данный процесс уйдет от 6 до 9 месяцев. Для его полной реализации потребуется изменить законодательство.

Также «Стена» сообщала, что Кабмин собирается упростить для граждан Украины порядок расстаможки автомашин, которые имеют иностранную регистрацию, так называемых "евроблях". В правительстве пообещали подготовить соответствующий проект закона уже до конца нынешнего года. Министерство инфраструктуры и таможня предварительно ознакомились с предложениями собственников машин на европейских номерах и признали, что эти процессы нужно максимально упростить.