МОЗ Украины утвердило реестр цен, который будет устанавливать предельную стоимость лекарств из Национального перечня. Как сообщается на сайте ведомства, это регулирование позволит не допустить повышения стоимости лекарственных средств, закупаемых медучреждениями через систему ProZorro. Об этом проинформировали на сайте telegraf.com.ua

Лекарства в аптеке
Лекарства в аптеке
Лекарства в аптеке

Данное решение было принято после анализа, проведенного в минувшем году Антимонопольным комитетом, который обнаружил завышение цен на некоторые препараты, включенные в Нацперечень основных лексредств.

Сейчас уже появился реестр максимальных оптово-отпускных цен на ряд лекарственных средств, включенных в Нацперечень основных лексредств.

Стоимость будет регулироваться методом референтного ценообразования (через сравнение с ценами в Венгрии, Латвии, Польше, Словакии и Чехии). Также для коррекции стоимости дополнительно введут уменьшающий коэффициент 0.9, поскольку уровень платежеспособности в Украине более низкий, чем в странах, которые взяты для сравнения цен. При отсутствии сведений о ценах во всех референтных государствах реферирование не проводится.

Данное ценообразование будут применять лишь для лексредств, стоимость которых в Украине более высокая, чем цены в референтных государствах, и по каким объем продаж за последние 12 месяцев превышает 5 млн грн. Референтная стоимость рассчитывается для 23 международных непатентованных наименований препаратов.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в прошлом наши предки лечили различные болезни с помощью разных трав. И сейчас можно услышать рассказы о том, как то или иное растение помогло при каком-нибудь заболевании. Но, необходимо знать, что многие травы не так безопасны, как это может показаться на первый взгляд.

Также «Стена» сообщала, что как бы человек не пытался уберечься от заболеваний, никто не защищен от внезапных болей либо порезов. Для этих экстренных случаев в домашней аптеке должен быть минимальный набор медикаментов. Что же входит в стандартный перечень необходимых лекарств?