Экипаж Международной космической станции, астронавтки из США Кристина Кох и Джессика Мейр, осуществили первый в истории исключительно "женский" выход в космос.

Космос
Космос

По информации NASA, женщины должны будут заменить один из внешних блоков питания на МКС, передает ВВС.

Отмечается, что электроинженер Кристина Кох уже четыре раза до этого успела побывать в отрытом космосе, а морской биолог Джессика Мейр, которая выполняет на МКС обязанности бортинженера, еще не выходила в открытое космическое пространство.

В NASA сообщают, что астронавткам требуется заменить один из вышедших из строя элементов, который впоследствии будет отправлен на Землю грузовым челночным кораблем SpaceX. Вся "операция" по замене будет длиться примерно пять с половиной часов.

Астронавтки

Отметим, что вместе с Кристиной Кох в открытый космос должна была выйти Энн Макклем, однако для нее не нашлось подходящего по размеру скафандра. Позже с астронавткой разгорелся нешуточный скандал, в котором ее обвинили в получении несанкционированного доступа к банковскому счету своей бывшей "подруги". Данная история стала известна как "первое преступление в космосе".

В конце концов, на борту МКС оказалась 42-летняя Джессика Мейр, стала четырнадцатой в истории женщиной, вышедшей за пределы орбитальной станции.

Стоит отметить, что всего в открытом космосе до этого побывало 13 женщин. Первой была советская космонавтка Светлана Савицкая, которая провела в открытом космосе три с половиной часа.

Первым же человеком в истории, побывавшем в открытом космосе, стал советский космонавт Алексей Леонов, который умер в октябре этого года в возрасте 85 лет.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что украинец создал космическую компанию и уже собирается предпринять первый полет на Луну — до этого события остались считанные месяцы. Компания-стартап "Spacebit", основанная украинцем Павлом Танасюком, планирует в следующем году совершить посадку на естественном спутнике Земли. Полет намечен на июль 2021 года из Великобритании.

Также мы писали, что индийская организация космических исследований запустила станцию Chandrayaan-2. Известно, что ракета приземлится на южном полюсе Луны, чего раньше никто не делал.