Сотрудники одного из технических университетов в Нидерландах придумали робота-подушку, который поможет человеку погрузиться в "царство Морфея" и проспать спокойным сном.

Сон
Сон

Гаджет для сна разработчики назвали Somnox, пишет 24.

Подушка подстраивается под дыхание человека, помогая быстрее заснуть.

Что интересно, данный "валик" не реагирует, если на нем просто валяться, как на обычной подушке. Чтобы прибор заработал, его требуется обнять и прижаться, как к любимой мягкой игрушке.

Sommox можно "привязать" к соответствующему приложению на смартфоне, чтобы выбрать желаемые звуки для сна.

Подушку оснастили специальным датчиком, который сможет с точностью определить, бодрствует ли человек. Подушку также научили выяснять фазу сна, глубокий он или нет. После чего подушка приноравливается к ритму дыхания своего "хозяина", имитируя свое дыхание, и постепенно замедляет и свое собственное "дыхание", и дыхание человека.

Как известно, медленное и спокойное дыхание позволяет расслабиться амигдале – участку мозга, который ответственен за страх, что помогает, в конце концов расслабиться и уснуть.

Подушка-робот

Данный умный гаджет пока что нельзя приобрести в магазине, поскольку авторы лишь объявили сбор средств на разработку своего стартапа и уже собрали для реализации идеи более 200 000 евро.

Робот-подушка в разобранном виде

Напомним, что ученые в Сан-Франциско выявили один из «генов короткого сна», предотвращающий ухудшение памяти у людей, которые могут спать по четыре-шесть часов в сутки.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Американские исследователи обнаружили новый ген у отца и сына. Они спали примерно по четыре - пять часов в сутки, и при этом хорошо высыпались. У них не было никакого дискомфорта, которым обычно сопровождается дефицит сна. Такая мутация встречается у одного из четырех миллионов людей.

Ученые утверждают, что это первый найденный ген, который защищает от одного из многих неблагоприятных последствий нехватки сна - нарушения памяти.

Исследование открывает новые перспективы в лечении нарушений сна.

Напомним также, что если человек проводит без сна 20 часов, то это приводит к снижению когнитивных способностей мозга, что по уровню восприятия действительности равняется человеку в состоянии алкогольного опьянения.