С ноября украинцам стоит готовиться к очередному повышению цены на газ, однако в каждой области она будет разной, сообщает Обозреватель

Цена на газ
Цена на газ
Цена на газ

На этот раз причиной повышения тарифов стало то, что облгазы установили новые цены на транспортировку газа. Источники прогнозируют, что в некоторых областях повышение транспортировки возрастет в четыре раза. 

Больше всего цена поднимется в Киеве - на 15%, уточняют специалисты. В других городах - в среднем на 3,5%. 

В Виннице цена на газ ударит по кошельку граждан -там ожидается троекратное повышение тарифов. Жители Закарпатья за транзит каждого куба газа выложат 1 гривну. Наименьшее подорожание тарифов будет в Кременчуге - там голубое топливо поднимется в цене всего на 11 копеек. 

Однако специалисты не спешат радовать украинцев, зимой цены на газ будут расти в связи с колебаниями цен на газ в Европе. 

В каждой области цена на газ повысится по-разному

Напомним ранее, в Нафтогазе объявили новую цену на газ. В НАК "Нафтогаз Украины" определились с ценой на газ. 5861-6463 гривен за тысячу кубометров. И это еще не окончательная цена: в нее не учтены налог на добавленную стоимость, услуги доставки и наценки поставщиков. 18,4-19,6% - на столько с учетом всех факторов повысится цена в сравнении с ценой за октябрь. Украина - страна импортер газа. Мы импортируем газ из европейских стран. Там анонсировано повышение цен в следующем месяце. И цены повышаются практически в половину, отметили в компании.

Также Стена писала, что получить субсидию некоторым категориям населения станет легче. Правительство намерено тщательно проверять получателей льгот в Украине, в том числе и субсидиантов. Однако, есть категории граждан, кому субсидию будут назначать по новым правилам. Правительство в воскресенье, 20 октября провело заседание, на котором чиновники упростили получение субсидий некоторым категориям населения. В частности, новые правила коснутся владельцев детских домов семейного типа. Согласно новым изменениям, теперь таким гражданам могут назначить субсидию на сверхнормативную площадь домов.