В связи с приходом холодного сезона НАК "Нафтогаз Украины" рассказал о новых тарифах на газ, которые ударят по кошелькам украинцев и заставят их выложить "кругленькую" суму. Об этом пишет UBR.ua.

1 ноября ознаменуется для всех жителей страны повышением тарифов на природный газ, который используется в промышленных целях и отпускается другим субъектам хозяйствования на условиях предоплаты. Ожидаемый взлет цен - повышение 18,4-19,6% по сравнению с октябрем.

Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины". Так же в компании рассказали о мотивах, которые послужили поднятием тарифа. Дело в том, что Украина, как известно, импортирует "голубое топливо" из Европы, жители которой теперь также будут обязаны платить больше.

"Цены на газ на европейских хабах с поставкой в ноябре превышают текущие почти наполовину",- уточнили работники пресс-службы компании.

На цену газа могут влиять объемы закупок потребителей и условия оплаты. В НАК "Нафтогаз Украины" пояснили, что стоимость топлива будет варьироваться в диапазоне от 5 861,00 гривен за тысячу кубических метров до 6 463,00 за тот же объем. Стоит отметить, что цену в компании указали без учета НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами.

Украинцам не стоит расщитывать на стабильность в ценовом предложении на европейский газ, так как зимой, учитывая прогнозы специалистов, тарифы на "голубой огонек" для жителей страны снова будут повышены в связи с постоянным колебанием стоимости топлива в Европе.

Также не будет лишним напомнить, что, с приходом зимы, возрастут также и цены на воду и отопление для всех жителей страны. В рассчете тарифов комунальные предприятия будут отталкиваться от стоимости того же европейского газа, стоимость которого постоянно прыгает. Так что ожидать постоянства в вопросе комунальных услуг украинцам не стоит.

Ранее на портале "Стена" сообщалось, что с ноября украинцам стоит готовиться к очередному повышению цены на газ, однако в каждой области она будет разной. По прогнозам источников, самым дорогим газ окажеться для жителей столицы.

Также мы писали о том, сколько жители Украины будут платить за воду и отопление. Свой прогноз на зимние тарифы дал аналитик Валентин Землянский.