Правоохранители отныне "возьмут на карандаш" все случаи массового отравления детей и они будут на особом контроле министра внутренних дел Арсена Авакова.

Антон Геращенко
Антон Геращенко

Об этом в пятницу, 25 октября, во время совещания по вопросам безопасности питания в учреждениях образования заявил заместитель Авакова Антон Геращенко.

Антон Геращенко: Факти отруєння дітей в школах та дитсадках через корупцію та порушення санітарних норм будуть на...

Posted by МВС України on Friday, October 25, 2019

Он отметил, что все факты нарушения санитарных норм, закупки некачественных продуктов, которые привели к отравлениям детей, будут на особом счету у министра.

Данные дела будут обязательно доводится до суда, а виновные будут наказаны, пообещал Геращенко, подчеркнув, что МВД вполне может сделать так, чтобы в стране больше не было отравлений из-за некачественной продукции, коррупции, и из-за нарушения санитарных норм.

По его словам, в текущем году по ст. 325 УК (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) уже начато 26 уголовных производств и 5 уголовных производств по ст. 137 УК (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей).

По 12 производствам было принято решение про закрытие, поскольку, как выяснилось, некоторые отравления были "инфекционного" происхождения, которые передавались воздушно-капельным путем. В то же время, в 19 уголовных делах еще ведется следствие.

Геращенко рассказал, что в Одесской области было сообщено о подозрении заведующему школьной столовой, в которой в сентябре отравились более 50 учеников младших классов. Также в Одесской области сообщено о подозрении директору санатория, заведующему столовой и шеф-повару по факту отравления продуктами питания 50 детей.

Также полиция продолжает изучать дело начальника отдела образования Очаковского горсовета и предпринимателя, которые поставили в школы испорченное сливочное масло на 562 тыс гривен.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Кроме того, как заявил Геращенко, ведется досудебное расследование в отношении чиновников, которые осуществили закупку у предпринимателя продуктов питания для учебных заведений Кропивницкого по завышенным ценам, переплатив более 2 млн.грн.

Напомним, что в столовых восьми столичных школ обнаружили вопиющие отклонения от санитарных норм. Как выяснилось, организация, которая ответственна за питание детей, не справляется с обязанностями.

Также мы писали, что в Черновецкой области люди отравились после свадьбного ужина в ресторане «Оскар». После праздничной трапезы с отравлениями слегло более сотни человек. Кроме того, там пострадали и 36 несовершеннолетних.