Ученые сделали новое открытие в области изучения малых горных водоемов, которые до этого времени изучали довольно мало. Об этом пишет интернет-платформа ХАЙТЕК.

Стало известно, что ученые, много лет изучавшие реки и ручьи в горной местности, совершили прорыв в иследовании роли этих водоемов во всеобщем количестве выбросов углерода в атмосферу. Изучением горных потоков занимались Аса Хоргби из EPFL Stream Biofilm and Ecosystem Research Laboratory (SBER) вместе с группой международных ученых.

Как обнаружили ученые, среднее количество выбрасываемого углерода горными ручьями на один квадратный метр зачительно превышает тот же показатель у водоемов в низко расположенных тропическом и бореальном регионах. Иследователи поясняют этот факт дополнительной турбулентностью. И хотя эти потоки составляют всего 5% глобальной площади поверхности всех рек, на их долю, предположительно, приходится от 10 до 30% выбросов CO2.

Данные этих исследований опубликовал на своих страницах всемирно известный журнал Nature Communications.

Ученые в своем открытии опирались на данные своих коллег, опубликованные в феврале 2019 года в Nature Geosiences. Результаты показали, что скорость газообмена на границу воздуха и воды в горных потоках в 100 раз быстрее, чем предполагалось ранее.

Отталкиваясь от этих данных, исследователи болнее тщательно отобрали информацию по ручьям основных горных хребтов мира, уделяя особое внимание их гидрологическим и геоморфологическим свойствам, а также содержанию органического углерода в почве.  Затем, опираясь на полученные данные, ученые смогли разработать модели для оценки естественных выбросов углерода из более чем 1,8 млн горных потоков по всему миру.

Ранее "Стена" писала, что исследователи сумели научить лабораторных крыс управлять игрушечными машинками, чем лишний раз подтвердили наличие высокого интеллекта у этих животных.

Стоит напомнить, что к Земле приближается опасный астероид. Если произойдет столкновение — последствия могут быть катастрофическими. Но эксперты NASA утверждают, что угроза столкновения отсутствует