Исследователи сумели научить лабораторных крыс управлять игрушечными машинками, чем лишний раз подтвердили наличие высокого интеллекта у этих животных.

Крысы научились управлять игрушечной машинкой

Ученые-психологи, проводящие исследования в Ричмондском университете США, провели занятный эксперимент - за несколько месяцев им удалось обучить крыс управлению игрушечными машинками. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на издание Behavioural Brain Research.

Целью эксперимента было выяснение взаимосвязи между умственными способностями, обучаемостью и стрессом. "Транспортное средство" для подопытных крыс обладало тремя рычагами, один из которых отвечал за движение машинки вперед, а два других отвечали за возможность поворачивать влево и вправо.

11 подопытны крыс, управляя машинками, должны были доехать до специально маркированного места, у которого находилось угощение. Исследователи регулярно усложняли животным задачу, в результате чего крысы научились не только двигать машинку вперед и останавливать ее у цели, но поворачивать и даже разворачивать ее в противоположном направлении.

Ученые заметили, что условия содержания крыс имеют прямую связь с их способностями к обучению. Так, животные, которые жили в благоустроенных "домиках", снабженных различными игрушками вроде лесенок и колес для бега, показали лучшие результаты и обучались гораздо быстрее своих сородичей, живших в простых клетках.

Полученные результаты, утверждают ученые, доказали нейропластичность мозга крыс, которую ранее недооценивали. Кроме того, полученные данные исследователи собираются использовать в психиатрии.

А вот в Украине обитают крысы попроще: не такие умные, как в США, зато хитрые и пронырливые. Одну из таких крыс прямо в магазине недавно заметили посетители столичного супермаркета, из-за чего произошел грандиозный скандал.

Тем временем ученые сообщили об обнаружении гена "короткого сна", позволяющего его обладателям мало спать и отлично высыпаться при этом.