О молодой 16-летней девушке из Швеции Грете Тунберг узнал весть мир после того, как она начала Марши за климат. С августа 2018 года девушка каждую пятницу возле здания парламента Швеции устраивала одиночный пикет с требованием принять меры для предотвращения глобального потепления. В итоге, ее идею поддержали десятки тысяч молодых людей в более 270 странах мира.

Грета Тунберг

 
Как пишет Hromadske, в Лондоне в честь шведской экоактивистки назвали новый вид жука.
 
Такое заявление сделал научный сотрудник Лондонского музея естествознания Майкл Дарби.
 
Он рассказал, что во время исследования образца жука в музее, он открыл новый вид. Теперь он носит название в честь Греты Тунберг Nelloptodes gretae.
 
Известно, что у данного вида жуков имеется бледно-желтый цвет, а их длина не больше 0,79 миллиметра. При этом, у него нет ни глаз ни крыльев, но есть усы. Отмечается, что этот вид жуков не паразитирует и не живет в организме других животных.

 
Сам Дарби подчеркнул, что он поддерживает идеи юной экоактивистки.
 
Швецкая школьница Грета Тунберг 23 сентября на генассамблее ООН выступила с речью, в которой обвинила мировых лидеров за недостаточною борьбу против изменений климата. Общалась юная активистка и с известными политиками. В частности, несколько раз встречалась с генсеком ООН Антониу Гуттеррешем, а также обсуждала свои идеи с Бараком Обамой. Кроме ООН, Тунберг произносила свою речь на форуме в Давосе и перед представителями Европарламента в Страсбурге. 
 
Примечательно, что еще в детстве врачи поставили девушке диагноз синдром Аспергера. Это специфическое расстройство аутистического спектра. Родители активистки считают, что болезнь проявляется в виде ее принципиальности и категоричности.
 
Стоит отметить, что президент США Дональд Трамп весьма саркастически отреагировал на выступление Греты Тунберг в ООН. 
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что ученые предположили, что астероид, который упал на планету Земля около 470 млн лет назад, стал причиной возникновения ледникового периода. Взяв на вооружения этот метод, ученые собираются искусственно "накрыть" планету своеобразным покрывалом из мелкой пыли, которая будет работать как "балдахин", "солнцезащитные очки" и кондиционер одновременно.
 
Также, "Стена" писала, что льды Гренландии начали ускоренно таять. Ученые пришли к выводу, что только за июль Гренландия потеряла 160 миллиардов тонн льда. Такая же ситуация с таянием ледников наблюдается и в Арктике. В середине июля их площадь сократилась настолько, что чуть не побила антирекорд.