Новый законопроект готовится в Верховной Раде Украины. Он коснется всех медиа-сервисов и определит их статус в рамках государственных средств массовой информации. Об этом сообщают ВЕСТИ-UA.net.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев рассказал о новом законопректе, с которым ознакомятся украинцы уже в декабре текущего года. К его разработке привлечены медиаюристы, представители индустрии и министерства, а также депутаты.

"Мы работаем над новым законопроектом. Мы хотим сделать его настолько верифицированным, насколько это возможно. Это должен быть документ, максимально близкий к медиа-кодексу",- отметил Никита Потураев.

Как сообщил заместитель, первый драфт законопроекта планируется  обсудить публично в ноябре, и, если не возникнет разногласий, в декабре проведут голосование в первом чтении, чтобы снова, пройдя цикл обсуждения, получить уже окончательный законопроект.

Текст документа будет основываться на наработках комитета по свободе слова предыдущего созыва, а также в нем будут "наработки" Николая Княжицкого, у которого есть "очень качественный законопроект о прозрачности собственности и финансирования".

На данный момент интернет-издания в Украине не имеют статуса СМИ. Такой статус согласно отдельным законам получают печатные издания, телерадиоорганизации, а также информационные агентства. Интернет СМИ не вписываются в рамки какого-либо из этих законов. Отдельное законодательство, которое бы урегулировало статус Интернет изданий, активно обсуждается в Украине, однако в силу разных причин до сих пор принято не было.  

Отсутствия статуса СМИ, а также отдельного законодательства, регулирующего Интернет, зачастую приводит к неправильному пониманию ситуации журналистами и другими лицами. Последние считают, что в такой ситуации, существует вседозволенность и полное отсутствие ответственности за распространяемую информацию.

Ранее "Стена" писала, что  ГПУ намерена направить в Верховную Раду новые представления на привлечение к уголовной ответственности нардепов

Напомним, что согласно самым консервативным подсчетам, доход от легализации игорного бизнеса, если его утвердит украинский парламент, может достичь нескольких миллиардов гривен.

Популярные новости сейчас

Предвыборный курс: стоит ли ожидать роста цены на доллар? Курс валют в Украине на 15 августа 2020 года

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Показать еще