В начале следующего месяца в украинский парламент должны внести согласованные с Министерством цифровой трансформации законопроекты о легализации криптовалюты, которая сейчас не имеет в стране определенного статуса.

Криптовалюта
Криптовалюта

Об этом сообщили представители межфракционного депутатского объединения Blockchain4Ukraine, передает портал UBR.

Криптовалюта может стать объектом правоотношений с соответствующим статусом, для которой будет установлен порядок налогобложения.

Юридические лица могут платить ставку налога на прибыль по операциям с криптоактивами на уровне 18%. В то же время, физлица будут платить 5% дохода от продажи криптоактивов. НДС же предлагается установить на уровне 0%.

С точки зрения существующего в Украине законодательства, криптовалюта является лишь товаром, а не платежным средством и после закрепления определенного статуса криптовалюту можно будет использовать во всех сферах деятельности, где стороны согласны считать "биткойн" или другой актив средством платежа.

После "легализации" криптовалюта будет вполне легальной формой хранения активов, как золото или валюта, которую можно будет обменять на гривны в пределах нашей страны.

В то же время, появится новая специальность - поставщик виртуальных услуг, который сможет легально торговать такой валютой и проводить обменные операции. На него же будет возлагаться верификация клиентов, если сделка будет свыше 30 000 грн.

Сейчас криптовалюту покупают в своеобразных виртуальных "обменниках", которые бывают как полулегальные, на которых агент покупает крипту и переводит ее клиенту, или же легальные, где происходит обмен валют в компаниях, получивших лицензии в странах, где эти операции уже урегулированы.

Законодавче забезпечення блокчейн-економіки виходить на фінішну пряму. Міжфракційне депутатське об‘єднання...

Posted by Олексій Жмеренецький on Tuesday, October 22, 2019

Сегодня существует много вариантов вывода криптовалюты в наличные: есть не менее 40 сервисов обмена валюты, часть которых работает и через Приват24. Еще есть более 20 пунктов обмена валюты, которые готовы конвертировать виртуальную валюту в наличную.

С легализацией крипты украинцы смогут торговать и конвертировать криптовалюты в "реальные" деньги, но ее налогообложение может спровоцировать отток бизнеса, который этим уже занимается, за рубеж, предупреждают эксперты, поскольку участников рынка пока устраивает анонимность и отсутствие налогов.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Ранее портал "Стена" писал о том, когда в Украине будет легализована криптовалюта. В Минцифре планируют подготовить все необходимое в течении трех лет, в том числе и нормативную налоговую базу.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Министерстве цифровой трансформации рассматривают возможность сделать так, чтобы все государственные порталы имели один "корпоративный" дизайн. Кроме того, они  будут связаны с новым электронным "окном" единых услуг "Дія".