На улице уже ощутимо похолодало, да и синоптики предупреждают о возможных морозах и даже снеге на следующей неделе. Это значит, что уже с понедельника в квартирах украинцев всех областей должно появиться долгожданное тепло. Хотя отопительный сезон официально начался с 15 октября, местные власти имеют право сами решать, когда начинать подавать тепло в жилые дома. Конечно, украинцев больше всего волнует вопрос тарифа на газ, ведь суммы могут существенно ударить по семейному бюджету.

Тариф на газ

 
Как пишет 24 канал, стоимость газа состоит из двух частей. В основном, она будет зависеть от цены на импортный газ. В любом случае, с 2020 года тариф на газ повысится.
 
Глава экспертного Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский рассказал, что новый тариф на газ будет зависеть от того, какие тарифы установят газораспределительные сети. Также, будет учитываться и цена самого газа. Согласно постановлению правительства, она будет определяться по четырем пунктам.
 
Униговский прогнозирует, что повышение цены на транспортировку газа не будет существенным. В платежах этот показатель вырастет в среднем на 5-6% от общей цены.
Эксперт считает, что значительно повысится цена на сам газ. Рост тарифа будет зависеть от того, насколько повысится стоимость всех составляющих, из которых формируется финальная стоимость.
 
В 2020 году у "Нафтогаза" истекает срок специальных обязанностей по регулированию цены на газ. Когда это произойдет, будет действовать рыночная стоимость. Отмечается, что нынешнее постановление Кабмина позволяет "Нафтогазу" повышать цену для населения.
 
Хотя, бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман напомнил Андрею Коболеву, что "Нафтогаз" закачал газ по низкой цене. Следовательно, по такой цене его нужно и продавать населению. Однако, для этого нужно отдельное Постановление Кабмина.
 
Сам глава "Нафтогаза" ранее заявлял, что в ПХГ Украины удалось закачать почти 21 миллиард кубов. По словам Коболева, это исторический максимум за последние 9 лет. Это дает надежду украинцам, что предстоящей зимой они не замерзнут.